新華網 正文
超95%受訪者認為身邊存在“馬大哈”父母
2017-03-16 09:08:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前幾日,天津大悅城商場兩名兒童墜亡事件,引發了網友對家長看護孩子以及問題歸責的討論。日常生活中,孩子的飲食、出行等各方面的安全問題,都與作為監護人的父母息息相關。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2000人進行的一項調查顯示,95.2%的受訪者認為身邊存在“馬大哈”父母,65.0%的受訪者發現年輕父母時常自顧自玩手機、忙事情而顧不上看孩子,60.3%的受訪者認為年輕父母對危險的預防評估不到位。

  受訪者中,已有孩子的佔78.7%,已懷孕的佔7.6%,沒有孩子的佔13.8%。00後佔0.7%,90後佔18.5%,80後佔56.4%,70後佔18.1%,60後佔4.7%,50後佔1.2%。

  60.3%受訪者認為年輕父母對危險的預防評估不到位

  “不少父母自己都還需要人照顧呢,更何況是讓他們照顧別人。”山東濟南的60後閆慶君説,有了孫子後,她就和兒子搬到一起住,“為了更好地照顧小孫子”。

  “孩子剛滿一歲的時候,自己在床上玩兒,我也在床上看電視劇。當時我覺得我倆離得不遠,就沒咋看著他,突然就聽見一聲悶響,孩子從床邊摔下去了。”今年30歲的吳談起這次經歷依然感到後怕,“幸好孩子沒事,不然我肯定沒法原諒自己,太大意了”。

  陜西西安的于瑤(化名)是某小學三年級的班主任,她覺得身邊粗心大意的父母並不在少數。“我和家長們有個微信群,經常在群裏通知家長幫孩子買某件東西。有些家長常常忘記,有些家長則根本不會去看”。于瑤覺得,雖然這些小事並未傷害到孩子的安全,但可以看出家長對孩子的上心程度。

  本次調查中,95.2%的受訪者認為身邊存在“馬大哈”父母,其中9.6%的受訪者認為非常多。

  “我很少帶孩子去人多的地方,一是擔心嘈雜的地方有病菌傳染,二是害怕出意外。”劉馨宜(化名)是一名80後“新晉媽媽”,為了更好地照顧孩子,她辭去了原來的工作,轉為網上接活在家做設計,“不能留孩子一個人在家”。

  閆慶君每次帶孫子出門幾乎都是寸步不離,即便這樣危險還是存在。“今年春節我帶著孫子去逛廟會,太擁擠了,旁邊一個人手裏的烤串簽子差點扎在孩子臉上”。

  調查中,65.8%的受訪者認為無人看管的水庫、野湖等是安全事故多發地。其他一些隱患地還有:馬路邊的井蓋、下水道(54.5%),遊樂園內的大型遊樂設施(54.1%),大廈中的直梯、扶梯(52.2%),高樓的落地窗、圍欄、懸空走廊(44.6%),暴露在外的電源、變電站、電線(44.4%)和烤串、糖葫蘆等有尖棍的食品(30.0%)等。

  年輕父母對子女的看護還存在不少問題。本次調查中,65.0%的受訪者認為年輕父母常自顧自玩手機、忙事情顧不上看孩子,60.3%的受訪者指出父母對危險的預防評估不到位,57.9%的受訪者認為年輕父母對安全常識知之甚少,48.2%的受訪者認為父母對孩子的安全教育不得當、不得法甚至嚴重缺失,也有19.8%的受訪者認為父母因過于擔心安全而剝奪了孩子該有的自由。

  劉馨宜覺得,父母“馬大哈”,“歸根結底是重視程度不夠”。“不少父母還沒完全適應自己的角色,沒有意識到自己的疏忽可能會對孩子造成的傷害”。

  吳則認為,父母的粗心更多是一種“心有余而力不足”。“我唯一的那次疏忽,讓孩子摔下了床,是因為那天下班後特別疲憊,沒想到稍一放松,孩子就出了小意外”。

  53.1%受訪者支持將未成年人監護失職的行為“入刑”

  “網上有句話我特別讚同,‘最可怕的是,為人父母不需要考試’。雖然是調侃,但反映出了當下‘馬大哈’父母的問題。”于瑤説。

  在看護孩子方面,父母怎麼做才算是“合格”? 72.8%的受訪者認為應對孩子進行安全教育、培養安全意識,55.8%的受訪者認為不應把孩子一個人留在任何地方,54.4%的受訪者認為不應輕易把孩子托付給他人看管,49.7%的受訪者認為要讓孩子時刻處在自己的視線范圍內,40.1%的受訪者認為不應帶孩子去安全隱患較大的地方。

  面對“馬大哈”父母和頻繁發生的兒童安全事故,有網友建議,將未成年人監護失職的行為“入刑”。對此,53.1%的受訪者表示支持,要以此警戒“熊家長”;31.8%的受訪者表示不支持,認為家長通常並非故意。

  北京大學社會學人類學研究所副教授程為敏認為,對未成年人安全保護的相關規定應當進一步細化,“一些安全隱患較大的情境,應該通過制度的手段加以杜絕,從源頭上減少安全事故的發生,比如明確禁止監護人將兒童獨自留在家中”。程為敏還表示,可以將一些技術手段作為輔助,如為孩子準備有定位功能的可穿戴設備,這樣如果遇到在外走失的情況,就能在第一時間鎖定孩子的位置。“社會能做的,更多是預防和提醒,要真正減少安全事故的發生,還需要監護人承擔起責任”。

  程為敏建議,公共場所的安全警示標志應該做到信息的有效傳達。“如果只樹立一個寫有警示文字的標牌,很難引起人們的注意,甚至有些兒童根本讀不懂警示牌的內容。為了讓安全警示更有效,可以使用醒目的圖標,必要時也可以採用循環廣播的形式,保證警示信息最大程度地傳遞給人們”。

  數據表明,61.0%的受訪者希望學校內專門開設安全教育的相關課程,60.1%的受訪者希望媒體加強對基本安全常識的普及,58.0%的受訪者認為需要加強公共設施的安全設計,53.2%的受訪者表示一些有安全隱患的場所應當禁止兒童進入,39.5%的受訪者希望社區為家長開辦安全知識講座,28.7%的受訪者希望從法律政策方面加強對兒童的保護。(實習生 崔艷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 刑上“馬大哈”家長,合適嗎
    避免更多的孩子在這種“明知而輕信”的僥幸下遭受不幸,給“馬大哈”家長劃定一條法律底線。
    2015-07-31 17:10:36
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011100881120636810