新華網 正文
孩子邊看動畫邊手術照片走紅 福州醫生哄娃有高招
2017-03-16 08:24:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

孩子邊看動畫邊手術照片走紅福州醫生哄娃有高招

孩子邊看動畫片邊接受手術, 最後還呼呼大睡。 辛麗 攝

  “好暖心,怕小娃哭鬧,溫柔的男醫生們掏手機開了動畫片。娃居然看到一半呼呼大睡了。”14日,辛麗拍攝的一張手術照片在福州人的朋友圈中熱傳。

  經記者了解,接受手術的孩子在玩耍時不小心弄傷手指,整個小指末節皮肉翻開露出骨頭。福州市第一醫院骨二科的醫生護士們,為了安撫小家夥順利進行手部縫合手術,想出這個點子來。更讓人驚訝的是,這幾位哄娃高手居然都是純爺們,有些甚至還是未婚青年。

  記者聯係上發圖片的當事人辛麗,她本人是福州市第一醫院手術室護士長。據辛麗護士長介紹,當天她在手術室聽到傳來動畫片的聲音,就好奇走過去看了看。她看到一個小男孩安靜地坐在手術臺上,一邊津津有味地看著手機裏的動畫片,一邊等護士和醫生做術前準備。

  經過了解,孩子今年5歲,讀幼兒園中班。手術前日,孩子在玩一輛玩具小推車時,因為速度太快跟另一個孩子的小推車擦過,小指不慎受傷。第一時間就近送醫後,醫生説孩子太小無法配合,而且傷口裂得厲害,建議趕緊到大醫院處理。于是,老師和媽媽帶孩子匆匆趕到福州市第一醫院求助。

  記者找到為孩子做手術的骨二科楊繼英主任,還有兩位較年輕的范醫生和吳醫生。醫生稱,當時查看了一下發現孩子傷口在左手小指末節,是一個指腹楔形劈裂傷,整個末節皮肉翻開,露出骨頭,需要做創傷+顯微外科手術。

  “這麼重的傷口,孩子這麼小,剛受了驚嚇,手術的時候家屬又不在身邊,我就想著得先哄住孩子別害怕,別哭鬧,不然就算局部麻醉不覺得疼,一旦情緒激烈反抗起來也是沒辦法的。”還未結婚生子的吳醫生想出一個“高招”,他掏出手機,問小家夥平時最愛看什麼動畫片,找出來播放給孩子看。

  為了方便孩子在術中躺著觀看,他還“絞盡腦汁”把東西墊在手機下方,將手機立起來。“孩子本來很緊張,看到最愛的動畫片,眼神立馬盯著手機沒挪開過一下。”

  手術室的男護士朱城璧説,孩子看到一集演完還會叫人幫忙,他趕緊過去點擊繼續播放下一集。

  辛麗説,因為孩子配合手術,醫生做起手術來也格外順利,楊主任和另兩位醫生細心地從創口夾出脂肪顆粒、衝洗、對皮縫合。就在快縫合結束時,辛女士轉身看到孩子居然在手術臺上安然入睡,盡管有動畫片和醫生的交談聲音,孩子還是睡得很香甜。于是,她拍下了這張照片。

  “走出手術室的時候,看到孩子的老師難過得一直在哭,孩子的媽媽雖然很擔心卻一直在寬慰她。我就把孩子睡著的照片拿出來安慰她們。”辛麗説,媽媽和老師聽説孩子情緒穩定、手術順利,心情頓時好了很多,反復感謝著醫生。

  楊繼英向記者介紹稱,孩子傷口已經處理好,但是考慮到挫傷較重,為了避免感染,還是需要住院觀察幾天。

  辛麗介紹説,科室主要是做骨外傷手術,會經常碰到遊戲中受傷送來的孩子,安撫小患者的情緒很重要,情緒穩定不僅可以使手術順利進行,也會降低麻醉風險。為此他們還專門在手術室布置了小患者專屬等候區,精心準備了安全、易消毒的玩具,還為小患者準備了玩具作為獎品,鼓勵他們接受手術。

  幾位男醫生練就了哄孩子的拿手戲,即使單身的朱城璧也不例外,“都是為了能讓孩子少害怕,少受罪。”(中新網福州3月15日電/林姍 朱玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011107621120636057