新華網 正文
為了“打賞”男主播 女會計貪污200萬
2017-03-16 08:02:36 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 女會計貪污200萬“打賞”男主播

  庭審現場

  案發前,常藝是江蘇省淮安市清浦區交通局一名現金會計。90後的她長得比較胖,一直沒有男朋友,平時她最喜歡打網絡遊戲和觀看網絡直播,每天下班後都要上網打遊戲和觀看男主播的直播。為了引起心儀的男主播關注,她不斷購買網絡虛擬禮物“打賞”,最終將手伸向單位公款,在不到一年時間裏貪污單位公款達280.7萬元,而其中200多萬元被她用于在直播平臺上購買虛擬禮物“打賞”網絡男主播。

  經江蘇省淮安市清江浦區檢察院依法提起公訴(2016年10月區劃調整,原清河區與清浦區兩區合並成清江浦區),2017年2月23日法院公開開庭審理了此案。

  對賬發現賬目出入

  2016年7月19日,淮安市清浦區交通局總賬會計成某對賬時,發現單位其中一賬戶余額與銀行出具的對賬單余額有100余萬元的出入,于是電話聯係現金會計常藝,常藝開始答應到單位對賬,但她始終沒來。後經進一步核對賬戶,成某發現單位4個賬戶均有現金被提出,4個銀行賬戶余額比單位賬面余額少200多萬元,這讓總賬會計出了一身冷汗,再打電話給常藝時已經關機了。多方聯係找不到常藝,單位立即報了警。

  公安機關審查認為,常藝有重大作案嫌疑,遂對其網上追逃。2016年8月9日,已逃至無錫的常藝被淮安警方抓獲,被抓時,她身上還有1萬余元,也是公款。同年8月15日,該案被公安機關移送給淮安市清浦區檢察院立案偵查。

  公款“打賞”網絡男主播

  熟悉常藝的人都知道,這個身材有點胖的女孩性格有點孤僻,很少和人交往。據常藝交代,在遊戲裏,想要玩得好,玩得比別人厲害,就需要購買各種“道具”和“武器”。常藝在觀看網絡直播時,為了引起心儀的男主播關注,還需要不斷購買虛擬禮物“打賞”。而她一個月的工資只有2000多塊,家庭也不算寬裕,為了能在虛擬世界裏“出人頭地”,她最終將主意打到了單位公款上而一發不可收拾。

  據常藝供述,她所貪污的280.7萬元公款中,用于購買網絡遊戲裝備70萬元,“打賞”網絡男主播用了200萬元左右,另外10萬元則用于自己購買電腦、手機以及旅遊等日常開支了。

  常藝提取公款的數額有好幾筆都是4.9萬元,每筆錢提出後,常藝當即將其轉入自己工資卡,用于玩網絡遊戲與購買虛擬禮物“打賞”男主播。她供述:“2016年7月1日,我在自己保管的現金支票上蓋好法人章,再偷偷蓋上總賬會計保管的財務專用章,到銀行櫃臺提取4.9萬元,然後直接存入我個人銀行卡,後來全部被我通過支付寶和微信充值到遊戲賬戶,用來在平臺裏購買虛擬裝備玩‘彈彈堂’遊戲,或在直播中購買虛擬禮物‘打賞’平臺男主播。”開始的時候常藝也曾膽戰心驚,但時間長了,僥幸心理越來越強。為了尋求刺激,“打賞”主播的數額也越來越大,甚至連不認識的主播也“打賞”。

  屢次偷蓋公章

  作為現金會計的常藝與總賬會計成某在同一辦公室辦公,平時單位的財務專用章在成某處保管,常藝都是利用成某不在辦公室時,偷偷用成某放在辦公桌子上的鑰匙打開抽屜,取出財務專用章加蓋在其保管的現金支票和轉賬支票上,再加蓋她自己保管的單位法人章,然後到打字社做假票據,到銀行以提取備用金的名義,提走單位4個賬戶上的公款。

  銀行每個月都會和常藝單位對賬。為了防止成某發現自己私自提取公款的情況,並能保證賬單相符,常藝每次拿回銀行對賬單後,都會根據其上個月月底做的銀行日記賬制作一份假對賬單,然後把假的對賬單交給成某核對入賬,而真的對賬單都被她銷毀了。

  那麼,常藝的假單據是怎麼做出來的?據為她做假單據的打字社老板交代,從2015年10月開始,常藝每個月都要到他的打字社,每次都拿4張銀行對賬單,其中兩張是原件,另外兩張復印件上的提款記錄與余額都被修改了,在收取常藝50元的服務費用後,他先掃描銀行對賬單原件,再按照復印件上的內容進行PS修改,然後打印出來在第二天交給常藝。

  就這樣,為了不露出破綻,常藝通過偽造銀行對賬單,將假的對賬單交給成某進行審驗,竟一次次騙過了對方。

  悔之晚矣

  2016年12月10日,淮安市清江浦區檢察院以被告人常藝涉嫌貪污罪向該區法院提起訴訟。檢察機關審查認為,常藝利用職務上的便利,通過竊取印章、造假手段,非法佔有國有財産,犯罪數額巨大,應當以貪污罪追究其刑事責任。

  清江浦區法院審理查明,2015年9月至2016年7月期間,被告人常藝利用擔任淮安市清浦區交通局現金會計的職務之便,多次把單位總賬會計保管的財務專用章偷出來,加蓋在自己保管的單位現金支票和轉賬支票上,後到銀行以提取備用金名義取走單位4個賬戶上的公款共計280.7萬元。

  常藝對自己的犯罪行為後悔不已,庭審當天,常藝流下悔恨的淚水。該案沒有當庭宣判。

  辦理此案的檢察官説:“常藝年紀輕輕,工作崗位也不錯,本來的大好前程,卻因自己沉迷遊戲毀于一旦。常藝在成長過程中,生活中缺少關愛,想在虛擬世界中得到認可,最終陷入罪惡的深淵。希望年輕人要樹立正確的價值觀,尋找一個積極向上的娛樂方式,當然,我們的家庭、單位和社會也要多作引導,關愛年輕人,幫助他們走向成熟,成為社會的守法、敬業的合格公民。”檢察官也提醒那些沉迷網絡的年輕人,切不可為了所謂的“打賞”和送道具博得心儀主播的開心而走上違法犯罪道路。(魏從金 黃菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 北京豐臺區民政局原局長貪污受賄被判3年半
    豐臺區民政局原局長萬某利用職務便利,侵吞10萬元社區組織活動補助金,並在民政局事業編制招考工作中收受賄賂,將自己的傷殘等級從八級提高到四級,騙領撫恤金和護理費24萬余元。
    2016-12-23 07:45:47
  • 貪污挪用公款 六建集團一副經理獲刑13年
    (記者王巍)昨天上午,六建集團國際建築工程部原常務副經理鄭海東因貪污、挪用公款兩項罪名,被一中院判處有期徒刑13年,並處罰金100萬元。據此,一中院一審以貪污罪,判處鄭海東有期徒刑11年,並處罰金人民幣100萬元;以犯挪用公款罪,判處其有期徒刑5年,決定執行有期徒刑13年,並處罰金100萬元。
    2016-12-30 07:54:38
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011101191120635739