新華網 正文
51.5%受訪者膩煩他人在朋友圈秀恩愛
2017-03-16 07:34:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “曬孩子”“曬旅行”“秀恩愛”……朋友圈就是一個“大曬場”,曬出了生活百態,也曬出了大家的心情晴雨表。你喜歡朋友圈中的各種“曬”嗎?

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名微信用戶進行的一項調查顯示,14.3%的受訪者經常在微信朋友圈中“曬”,受訪者最膩煩他人曬伴侶、“秀恩愛”(51.5%),36.1%的受訪者認為在朋友圈中曬生活會泄露隱私,安全隱患高。

  受訪者中,男性佔46.7%,女性佔53.3%。00後佔0.6%,90後佔20.9%,80後佔55.0%,70後佔17.6%,60後佔5.2%。

  51.5%受訪者膩煩他人曬伴侶“秀恩愛”

  調查中,14.3%的受訪者經常在微信朋友圈中“曬”,56.3%的受訪者有時曬,26.2%的受訪者很少曬,3.2%的人從不曬。

  北京某高校研究生梁邑銘常發朋友圈,“有人總結同齡人中,女生一般‘曬’美食、新入手的化粧品和影評劇評等。男生發得比較多的是新聞和時事,還有一些自己買的商品,多是運動鞋之類”。梁邑銘還會通過朋友圈發聲,對各種時事表達觀點。

  河北石家莊某高校教授李叢梅(化名)比較喜歡轉發一些本學科的知識,有時也轉一些生活技巧、段子。“偶爾會發一些開心或煩惱的事,遊記和圖片”。

  蘭州某高校研究生徐慧怡(化名)不是特別愛“曬”,朋友圈發得不頻繁,“遇到讓我觸動很大的經歷,或印象比較深的事,才會發”。徐慧怡覺得將生活中一些小情感分享給大家也是一件不錯的事,就像是和朋友之間的交流。

  李叢梅説,轉學科知識是為了傳播,因為自己學了有收獲,希望別人也知道甚至應用。曬生活瑣事可以表達感情或宣泄苦惱、排解壓力,如孩子的成果、父母的近況、個人的心得等,既可以愉悅自己,也可與親朋好友交流信息、分享喜悅。

  在朋友圈中“曬”,52.7%的受訪者是在向他人展示自己的生活,47.2%的受訪者當成抒發情感的一種方式,42.2%的受訪者是為了便于留存、記錄生活或經歷,39.4%的受訪者希望引起他人注意,36.7%的受訪者認為便于與朋友聯絡感情,17.1%的受訪者覺得能打發時間。

  “有人發朋友圈説,‘我上Facebook(美國的一個社交網絡服務網站——編者注)收到倫敦老友發來的在加州碰面時的照片’,再專門加上一個定位,顯示在美國。”梁邑銘無法忍受朋友圈裏這樣“秀優越感”的曬照,“讓人想果斷拉黑”。

  調查顯示,受訪者最膩煩他人曬伴侶“秀恩愛”(51.5%)。其他讓人膩煩的“曬”還有:自拍照(39.3%)、孩子的照片或活動(36.6%)、美食(27.0%)、聚會(24.2%)、旅遊(19.8%)、其他家庭成員(17.3%)、娛樂項目(13.6%)和風景(10.4%)等。

  徐慧怡覺得,朋友們在朋友圈曬家庭聚會、自拍照,分享最近讀的書、心得,都很正常。但身邊很多人開始做微商,就會每天曬産品照片,頻率很高,讓人厭煩。另外有人極其頻繁地曬自拍照,即便是美女也會審美疲勞。

  對于每天曬娛樂項目的人,徐慧怡也認為有些太過了。“好像除了玩沒有其他事情做一樣,不停地告訴所有人自己生活得多麼愉快”。

  李叢梅最煩那些偏執或不可信的內容,比如偏執地評論時事,不科學的偏方驗方,誇大其詞的傳言等。

  36.1%受訪者認為在朋友圈中曬生活會泄露隱私,安全隱患高

  調查顯示,對于變成“曬場”的朋友圈,10.2%的受訪者依然很喜歡,35.0%的受訪者比較喜歡,35.1%的受訪者表示不好説,19.7%的受訪者不喜歡。

  梁邑銘比較能接受朋友們的“曬”,翻翻朋友圈就能知道別人都在幹什麼,能夠起到調節生活的作用,不喜歡的內容可以屏蔽或幹脆拉黑,逐漸減少這類東西。

  李叢梅也不反對朋友圈裏各種“曬”,不同人因年齡、性別、性格、學識、生活、工作環境和境遇等不同,曬的方式和內容不同,“允許各顯其能,才能豐富多彩。但要把握好度,不幹擾他人”。

  徐慧怡則不喜歡朋友圈變成一個“曬場”。“朋友圈應該是大家交流生活點滴的場所,不應該成為拿來炫耀或吸引他人眼球的工具”。

  李叢梅認為,“曬”的過程中泄露隱私是目前最大的隱患。“有時也會提醒家人朋友注意。因為現在還是有一些人會鑽漏洞,做一些違法亂紀的事,不得不防”。

  調查中,36.1%的受訪者認為在朋友圈中曬生活會泄露隱私,安全隱患高;55.7%的受訪者認為會泄露隱私,但不太具有安全隱患;8.2%的受訪者認為不會泄露,沒有隱患。

  梁邑銘覺得,一方面,自己的信息可能會被軟件公司、平臺所截取利用,另一方面,即使你自己不亂加朋友,但保不準一些不太注意的朋友會將你的朋友圈截屏外傳,引起不必要的麻煩。

  徐慧怡認為,現在信息發達,很容易就能通過各種渠道獲得他人的信息,所以經常在朋友圈發東西的人隱私泄露的概率肯定增大,各種家庭照、自拍照,尤其是加定位的朋友圈內容,簡直是把個人信息直接公布,肯定存在安全隱患。

  大家喜歡哪些朋友圈分享的內容呢?調查中,社會時事新聞(45.4%)、社會科學文章(40.2%)、生活經驗帖(42.6%)排在前三。其他還包括:前沿科技介紹(38.7%)、搞笑段子圖片(32.6%)、文學小説(28.3%)、娛樂消息(29.4%)和他人的日常生活(19.1%)等。

  徐慧怡更喜歡一些高質量的文章,以及日常生活中發生的各種新聞。“當然一些笑話必不可少,刷朋友圈本身就是一種消遣”。

  李叢梅喜歡陽光、積極的內容,例如一些傳播正能量的圖片和文字,知識性文章、生活經驗和個人心得等也很好。

  梁邑銘則希望多看到一些帶有獨特見解和觀點的新聞,“自然科學和社會科學的前沿研究也是我比較感興趣的。另外一些‘經驗貼’,比如去哪裏玩了、參加了什麼考試、吃了什麼東西等,這些攻略和分享讓我得到很多生活資訊,方便去體驗”。(王品芝 高辰辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 調查:刷屏成負擔 有人逃離朋友圈
    社交工具給人們帶來極大便利的同時,“過度社交”造成信息碎片化、社交噪音擾人的負面影響也開始顯現。最近,一些頻繁使用微信朋友圈的人發現,身邊流行起一個有趣的現象——“關閉朋友圈”。
    2017-03-14 10:01:27
  • 石家莊警方公布2月份朋友圈十大謠言 你中招了嗎
    近日,石家莊警方對2月份滋生的謠言進行了歸納總結,提示市民,時刻記住在面對朋友圈謠言的時候,要理智對待,謠言止于智者。如果一定要看,最好讓房間裏有一個背景光,同時把手機或電子産品的屏幕亮度調暗一點。
    2017-03-13 08:40:04
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011101191120635480