新華網 正文
“平頂山慘案”又一幸存者離世 該慘案幸存健在者僅剩1人
2017-03-15 18:31:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月15日電(記者徐揚)93歲的楊玉芬老人14日去世。這位幼年從侵略者槍口下死裏逃生、暮年毅然赴日講述真相的歷史見證者走了。

  據撫順平頂山慘案紀念館館長周學良介紹,楊玉芬1924年12月24日出生,是1932年侵華日軍制造的平頂山大屠殺的幸存者之一。慘案中楊家24人中有18人遇難。

  新中國成立後,楊玉芬開始為人們講述那場人間慘劇。每每回憶,她都痛徹心扉,泣不成聲。2010年,86歲高齡的楊玉芬老人赴日本參加“第六屆平頂山慘案國際學術研討會”,用親身經歷講述了那場屠殺,告訴日本人平頂山慘案的事件真相,以及侵華戰爭給中國人民帶來的巨大傷害。直到彌留之際,老人仍不住地念叨平頂山慘案的事。

  楊玉芬老人走了,平頂山慘案的幸存者僅剩周茂勤一人。慘案發生時他還未出生,尚在母親的腹中。周茂勤也是目前已知的唯一健在的慘案幸存者。

  1932年9月16日,侵華日軍突然包圍了遼寧省撫順市平頂山村,以村民協助抗日活動為由,把全村3000多名無辜居民,驅趕到平頂山下,進行了集體大屠殺,制造了震驚中外的“平頂山慘案”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 武昌火車站慘案調查:兇手係精神殘疾二級
    當日中午12時25分,武昌火車站附近,發生一起惡性刑事案件。記者19日奔赴犯罪嫌疑人胡某老家及現住地,發現胡某持有宣漢縣殘疾人聯合會頒發的殘疾證,殘疾類別為“精神”,殘疾等級為“二級”。
    2017-02-20 16:01:45
  • 造謠青城山索橋斷裂傷亡慘 景區懸賞捉拿幕後黑手
    景區已經向派出所報案,目前警方已經立案並展開調查。與此同時,景區準備向社會懸賞,抓住幕後造謠推手。並呼吁市民,不信謠,不傳謠。
    2017-02-21 07:37:07
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011105701120634645