新華網 正文
湖南貧困縣紀委書記共商扶貧民生領域腐敗問題整治
2017-03-15 08:47:58 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “必須加大對扶貧資金‘雁過拔毛’的整治力度,為堅定不移打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。”湖南省紀委副書記、省監察廳廳長、省預防腐敗局局長許顯輝13日在該省貧困縣紀委書記座談會上説。

  湖南“雁過拔毛”式腐敗問題專項整治于2016年3月全面部署啟動至12月底,該省共受理“雁過拔毛”式腐敗問題線索舉報10049件,立案調查5675件,處理7951人,追繳資金3.68億元,清退資金7025.06萬元。

  湘西花垣縣委常委、縣紀委書記彭濤説,今年,該縣將建立“分段式”監督檢查機制,採取聯組辦案方式開展精準扶貧專項監督和“雁過拔毛”式腐敗問題專項整治“雙十”行動,並把社會滿意率調查結果納入到黨風廉政責任制考核和紀檢監察工作目標考核民主評議的子項目,接受社會監督。

  他建議,建立全省統一的“互聯網+監督”平臺,特別是開發應用政府投資工程廉情評估係統、民生領域監督係統、預防腐敗信息係統等;進一步重視村務監督委員會作用,從省級層面上進一步明確全省各村務監督委員會主任佔主幹職數、與村紀檢專幹銜接履職及一定的補貼保障,以便延展紀律監督觸角。

  懷化沅陵縣委常委、縣紀委書記唐成表示,“雁過拔毛”的一個關鍵因素就是項目資金在政策、分配、執行上不公開、不透明,尤其是在村務公開上。必須進一步深化“全公開”制度,創新“互聯網+監督”、“互聯網+服務”機制,以問題為導向,修訂完善相關制度,讓“大雁”穿上制度的盔甲。

  許顯輝指出,扶貧攻堅是民生工程和民心工程,各級紀委要深化認識,以心係人民的情懷彎下腰去聯係群眾,懷著對人民群眾的深厚感情,按照中央紀委和湖南省委、省政府的部署要求,把責任牢牢扛在肩上,堅決鏟除侵害群眾利益的腐敗毒瘤,推動全面從嚴治黨向基層延伸,不斷厚植黨執政的政治基礎。(記者 李俊傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020020130000000000000011101091120628948