新華網 正文
廣西12個高鐵車站開通“刷卡”快捷乘車業務
2017-03-14 10:44:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月14日電(記者覃星星、向志強)記者從南寧鐵路局獲悉,從今年3月15日起,廣西北海-南寧-桂林間12個高鐵車站開通刷卡進出站功能,旅客只需辦理中鐵銀通卡,即可免購票、免身份證核驗刷卡快捷進站出站。

  中鐵銀通卡是中國鐵路總公司與中國銀行聯合推出的一種內含磁條賬戶(聯機賬戶)和電子芯片(電子現金)雙介質的實名制預付費卡。磁條賬戶主要通過車站窗口、互聯網、車站自助售取票機等渠道購買火車票,電子芯片主要用于直接通過鐵路閘機刷卡進站乘車。電子芯片可以存儲持卡人身份信息及30天內的乘車記錄,芯片內的電子現金可以反復充值。

  記者從南寧鐵路局獲悉,3月15日起,廣西境內北海、合浦、欽州東、南寧、南寧東、賓陽、來賓北、柳州、鹿寨北、永福南、桂林、桂林北12個高鐵車站將開通中鐵銀通卡刷卡乘車業務。車站分別在固定售票窗口、到站補票處設立“中鐵銀通卡辦理處”,為旅客提供開卡、充值、換卡、退卡、挂失等服務和卡內余額、乘車記錄信息查詢等服務,以及刷卡進出站異常處理服務。

  旅客使用中鐵銀通卡在上述車站乘坐“D8”字頭的動車,無需出示身份證明就可購票,直接通過閘機刷卡進站乘車,車上為持卡旅客提前預留了席位。進站時電子芯片記錄進站信息,出站由閘機扣除相應的電子現金,全部乘車環節沒有現金交易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 世界最大跨度四線鐵路橋進入主橋拼裝關鍵階段
    由中鐵十八局二公司承建的世界最大跨度的四線車站橋梁——怒江特大橋,9日全面進入主橋拼裝的關鍵階段。
    2017-03-09 19:08:54
  • 新疆鐵路部門搶運化肥保障南疆春耕備耕
    立春後,天山南北掀起了春耕備耕熱潮。當喀什地區岳普湖縣農民買買提依明準備去巴扎上採購化肥時,行駛在塔裏木盆地北緣南疆鐵路線上的貨運列車,已經源源不斷把一車車春耕化肥送往到阿克蘇、喀什和和田等地。
    2017-03-05 16:24:32
  • 我國鐵路行業首個標準化發展規劃發布
    我國鐵路行業第一個標準化發展規劃——《鐵路標準化“十三五”發展規劃》正式發布。《規劃》明確了“十三五”時期我國鐵路行業標準化工作的指導思想、基本原則、發展目標和主要任務。
    2017-03-03 17:31:00
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020020130000000000000011101041120623745