新華網 正文
上海口岸去年遏制近1100批不合格食品化粧品進入中國市場
2017-03-13 18:17:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月13日電(記者吳宇)上海出入境檢驗檢疫局13日公布,上海口岸2016年共檢出不合格進口食品化粧品近1100批。通過採取退運、銷毀等行政執法措施,有效遏制了這些不合格食品化粧品從上海進入中國市場。

  據介紹,上海口岸2016年檢出的近1100批不合格進口食品化粧品,共計2535噸,貨值達4883萬美元,主要不合格原因涉及微生物超標,著色劑、防腐劑等食品添加劑超標,重金屬等污染物超標等。按照食品安全法和《進出口食品安全管理辦法》,上海口岸對其中的746批不合格産品實施了退運、銷毀處理。

  13日,上海口岸對今年2月以來查獲的部分不合格進口食品化粧品進行了集中監督銷毀,其中包括來自韓國、澳大利亞、日本等國家和地區的酒類、飲料、糕點餅幹和化粧品。

  統計顯示,在上海口岸近年來檢出的進口不合格食品中,肉類和水産品的主要問題是微生物、重金屬和獸藥殘留;食用油的問題主要是黃曲霉毒素、苯並芘和相關污染物;乳制品的主要問題是微生物和相關污染物。

  據上海市商務委員會測算,上海已經成為外來商品進入中國市場的首選地和最大的集散地。2016年,全國大約30%的進口消費品通過上海口岸進入中國市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 廈門口岸去年花木出口再創新高
    (記者 林侃 通訊員 王立生 俞剛) 記者從廈門檢驗檢疫局了解到,去年,廈門口岸出口各類觀賞花卉苗木達7017.5萬美元,較2015年增長12.5%,再創歷史新高。據了解,廈門口岸花木出口額過去9年間增長3.31倍,而出口花木的種植基地主要在漳州地區,該地區2016年花木出口額達6061.3萬美元,佔廈門口岸的86.4%。
    2017-02-16 09:50:56
  • 北京口岸連續截獲印度雪松種子
    北京出入境檢驗檢疫局今天上午通報,今年1月份在郵檢口岸共截獲244批次禁止進境物,共計1.45噸,其中連續截獲25批次寄自印度的雪松種子,共計442.8公斤,是截獲的相同收寄件人批次最多、數量最大的禁止郵寄進境植物。
    2017-02-15 15:30:43
  • 上海口岸一派“車水馬龍” 去年進出口貨物總值佔全國28.3%,為全國各口岸之首
    在國際貿易總體低迷的形勢下,2016年的上海口岸卻是一派“車水馬龍”的繁榮景象。國際水準的貿易便利化水平,讓上海口岸魅力十足,自由而友好的營商環境背後,是上海口岸管理部門在簡政放權上的不懈努力。
    2017-02-14 03:30:23
新聞評論
    花開頤和園
    花開頤和園
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    010020020130000000000000011101031120620307