新華網 正文
探訪新疆制造業基地:創新升級帶來勃勃生機
2017-03-12 14:49:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社烏魯木齊3月12日電 題:探訪新疆制造業基地:創新升級帶來勃勃生機

    新華社記者潘瑩

    淡淡薄雪,落地即化。走進烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),從汽車組裝車間,到高端設備裝備生産線,一派繁忙景象。作為我國重要的西部制造産業基地,記者感受到,經歷過寒冬之後,這裏釋放出的信心正如初春氣溫持續回升。

    創新帶來新動能

    10日,在東風新疆汽車有限公司總裝車間,工人們把擁有自主核心技術的整車底盤,結合量身訂制的發動機,組裝成一輛輛眼下市場熱銷的東風商用燃氣車。

    “僅今年一季度就收到訂單500臺,這是我們去年全年的産量,現在經過工人們趕工,已完成交付200多臺。”東風新疆汽車有限公司總經理靳軍介紹,公司今年開啟重大轉型,從生産燃油汽車全面轉向新能源汽車,結合“電化新疆”工程,還計劃把氣電混合動力汽車、電動汽車等新品種推向市場。

    記者了解到,2016年為應對經濟下行壓力,牢牢把握推進供給側結構性改革這條主線,新疆制造行業通過深化內部改革,把創新作為主要驅動力,把轉型升級和提質增效作為努力方向,彌補經濟短板不足,包括新疆八一鋼鐵集團等一批深受産能過剩影響的企業,在淘汰落後産能、降低企業成本、提升企業發展新動能等方面取得成效,逐漸走出冰點,實現扭虧脫困。

    讓智能制造走向世界

    看中“一帶一路”核心區建設巨大商機以及新疆獨特的區位優勢和豐富的能源資源,一批裝備制造領域的大企業、大集團近年來紛紛落戶新疆,推動新疆制造業實施“走出去”戰略。

    中國鐵建重工集團2015年6月從長沙落地烏魯木齊,成立鐵建重工新疆公司。一年多便實現建廠、生産。在生産車間,記者看到,一臺長84米、直徑6.4米、總重達450噸的盾構機即將下線,這是將為烏魯木齊地鐵建設服務的第五臺盾構機。

    中國鐵建重工集團副總經理、鐵建重工新疆有限公司執行董事劉海華對記者説,除了為新疆交通建設提供高端施工裝備,公司將立足新疆,把全電腦三臂鑿岩臺車、混凝土噴射臺車等智能産品,拓展到周邊國家廣闊市場。

    新疆本土制造企業智能化步伐明顯加快。新疆機械研究院股份有限公司目前已自主研發出自走式玉米聯合收獲機等一批高智能農機,除銷往國內市場,也把目光瞄向國外。其子公司新疆波曼機械制造有限責任公司副總經理薛世民介紹,公司專門成立對外貿易部,將借助“一帶一路”東風,把高智能的農機推向中亞市場。

    烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)經發委主任馬春雷表示,先進制造業是支撐性産業,今年要著力放大産業聚集效益,圍繞龍頭企業,進一步增強産業鏈的延伸,強化項目配套,降低物流成本,積極拓展疆外甚至國外市場,最終實現把先進裝備制造産業打造為千億級産業。

    巨額投資增發展底氣

    當前,新疆加快落實“中國制造2025”行動計劃,提出著力打造先進裝備制造産業等6個千億級産業集群。據新疆維吾爾自治區經信委介紹,今年工業領域預計投資4610億元,其中制造業投資2800億元,較2016年增長51%。

    作為新疆重要的制造業生産基地,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)目前已形成以金風科技為代表的全國最大風電裝備制造産業集群,以及機械裝備制造、汽車制造、軌道交通裝備制造等産業集群。

    不久前,金風科技等數十家企業“抱團”成立裝備制造業促進會,將進一步發揮産業集聚效應。

    這些“利好”給靳軍等人進一步增添了發展的信心。部分受訪企業表示,企業正走出階段性低谷,新疆已迎來制造業春天。

    烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)區委常委劉海江表示,將進一步全方位支持裝備制造業發展,特別是土地、規劃、建設等部門要簡化手續,方便裝備制造業配套項目落地,同時要更好服務企業,促進企業之間交流溝通、技術合作、産業配套。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020020130000000000000011101051120613229