新華網 正文
11日晚“浪漫”天象:月合“黃帝星”
2017-03-10 14:05:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月10日電(記者周潤健)天文專家介紹,11日晚,一輪明月將與獅子座最亮的恒星,有著“黃帝星”之稱的軒轅十四匯聚爭輝,煞是好看。

  據了解,月合恒星時,月亮和恒星在視覺上很靠近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特點的天象。

  按西方星座劃分,軒轅十四屬于獅子座,稱為獅子座α星。按中國古代星座劃分,軒轅十四隸屬軒轅星座。軒轅星座由十七顆星組成,軒轅十四是其中最亮的星,即主星,呈藍白色。

  整個3月,是獅子座從東方升起的時節,所謂“東方獅吼”。天津市天文學會理事趙之珩介紹説,11日22時左右,獅子座升入東南方天空。如果天氣晴好,此時可以看到,農歷二月十四近似圓形的月亮正在軒轅十四的近旁,形成星月相伴的美麗景象。清冷的月輝中,依稀可見這顆“黃帝星”在閃光。

  “不過受月光影響,軒轅十四會顯得有些暗淡,感興趣的市民最好還是借助一臺簡單的雙筒望遠鏡觀測為好。”趙之珩提醒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020020130000000000000011100001120604625