新華網 > > 正文

通訊:水墨飛舞 茉莉花開——記美國高中生的一堂中國畫課

2017年03月10日 14:02:22 來源: 新華社

  新華社芝加哥3月9日電  通訊:水墨飛舞 茉莉花開——記美國高中生的一堂中國畫課

  新華社記者王強

  “水墨是有韻味的,就和音樂的韻律一樣,有起有伏。下筆要大膽,一氣呵成。”9日在芝加哥北部的佩頓高級中學,來自中國徐州的資深少兒美術老師朱永邊哼出音符、邊比劃著向一群十四五歲的美國中學生講述中國水墨畫的基本技巧。

  他告訴現場膚色各異、眼中充滿好奇的學生們,如何用毛筆的中鋒大膽、快速勾勒出近山的輪廓,再用筆的側鋒渲染出山的蒼勁。山上的樹木要錯落有致,不同的樹葉顏色顯示不同的季節。他自己用紅葉描繪秋天,但對一位同學的藍色樹葉同樣表示讚許。

  “數學有標準答案,1+1不能等于4;但畫畫風格各異,沒有對錯,”他通過翻譯告訴學生們。

  來自不同種族和文化背景的學生,畫風明顯不同。有亞裔學生在山頭畫了座廟宇,而一位非洲裔女孩兒無意中用顫筆畫出了山的立體感……

  一位叫本的戴眼鏡白人男孩用生澀的漢語告訴記者,這不是他第一次接觸水墨畫,去年8月,他曾到中國南京遊學,領略了中國的傳統文化。

  據協調組織這次學畫中國畫活動的芝加哥孔子學院院長楊靜悅和芝加哥中國文化院的楊帆介紹,這已是第九次從中國邀請民間藝人或藝術課名師到芝加哥公立學校係統辦特色講座,傳播講授中國的各種傳統文化技藝。芝加哥許多中學都講授中文,中文已成為當地繼西班牙語、法語後第三門選修學生人數最多的外語。每年都有20所中小學自願報名,先到先得,請中國來的藝術老師到自己的學校辦講座。即便不是選修中文的學生,如果感興趣,也能參與其中。每年的活動都受到學生們的歡迎。

  短短的一堂中國水墨畫課,以學生們手舉各自的作品與朱永老師合影結束。但一群孩子離去後又集體返回,用中文唱起了“好一朵美麗的茉莉花……”表達對這些天辛勤奔波在各個學校、課堂之間的中國美術老師的感激之情。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101191120604613