新華網 正文
投資佔比首超50% 服務業成內蒙古經濟新引擎
2017-03-10 13:48:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月10日電(記者董璐)連綿成片的沙漠沙丘、秀美旖旎的草原風光、韻味獨特的民族歌舞……近年來,乘著國家發展全域旅遊的政策東風,內蒙古鄂爾多斯市深入實施“旅遊+”發展戰略,依托自身豐富的自然風光、沙漠生態和草原文化帶動旅遊業發展,找到一條轉型發展的新路徑。

  “旅遊業高速增長觸發出強勁的就業帶動能力,這是典型的富民經濟,我們拿出了發展工業的勁頭發展旅遊。”鄂爾多斯市旅遊局局長高華説。旅遊業的高速發展快速集聚了人流和信息流,2016年,鄂爾多斯接待遊客1040.6萬人次,同比增長20%,實現旅遊總收入314億元。

  鄂爾多斯並非個例。素有“烏金之海”美譽的內蒙古烏海市,也在發展傳統商貿服務業的同時,積極打造電子商務、金融、旅遊、物流等新興服務業態,第三産業增加值逐年遞增,“十二五”期間服務業年均增長9.8%。

  “資源型地區向服務業轉型是大勢所趨。”鄂爾多斯市推進現代服務業發展委員會辦公室副主任武喜説,2015年以來,鄂爾多斯積極謀求向現代物流、電子商務、文化産業、旅遊産業、金融服務等現代服務業轉型發展,三産佔比持續上升,産業結構優化明顯。

  服務業正成長為內蒙古經濟轉型發展新引擎。最新發布的統計報告説,2016年,內蒙古郵政、旅遊、金融、電信等重點服務行業發展較快,服務業固定資産投資額佔全區固定資産投資總額的比重首次超過50%。

  數據顯示,2016年,內蒙古服務業完成增加值7925.05億元,比上年增長8.3%,增速高于第二産業1.4個百分點,全區服務業增加值佔GDP的比重達42.5%。在服務業主要行業中,有七大行業固定資産投資增速高于10%。

  在首府呼和浩特,新興服務業蓬勃發展,雲計算産業加速推進。三大雲計算數據中心完成投資累計將近90億元,服務器能力達到70萬臺,乳業大數據平臺、航天工業網、內蒙古資源網等産業大數據平臺投入使用,雲計算、金融、物流、科技服務等生産性服務業佔全行業比重不斷提升。

  去年11月,內蒙古國家大數據綜合試驗區正式啟動。根據規劃,內蒙古將通過3到5年努力,使全區服務器容量達到300萬臺以上,把內蒙古建成中國北方數據中心、絲綢之路的數據港、資源整合先行區、産業融合發展引導區和多民族共享發展示范區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020020130000000000000011101021120604551