新華網 正文
氣電共促新疆清潔取暖 能源結構升級惠及百姓
2017-03-09 16:22:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月9日電(記者杜剛、顧煜)冬雪消融之際,世界著名風區達坂城寒意逼人,農民吐爾遜·尼亞孜的家卻溫暖如春。不同往年靠煤鍋爐取暖,從去年供暖季開始,他家便用上了電和天然氣作為熱源的暖氣,家中窗明幾凈,成為北方地區清潔取暖的一個縮影。

  吐爾遜·尼亞孜住烏魯木齊市達坂城區達坂城鎮,成片的風力發電機像森林般矗立于此。不過,長期以來達坂城居民冬季取暖並未因此受惠。直到去年供暖季,一項清潔能源供熱項目改變了當地近萬人的取暖方式。

  新疆華源天新新能源有限公司去年在當地建設了氣電聯産供熱站、換熱站,首次實現達坂城鎮集中供暖40萬平方米。公司經理趙剛介紹,項目可滿足8000余人的取暖需求,預計整個採暖期可以減少約1.8萬噸燃煤。

  在每天4個小時的用電高峰期,供熱站使用相對便宜的天然氣,其余時間則使用達坂城原本無法上網的風電,電價相對低廉。而吐爾遜·尼亞孜和老鄉們所交的暖氣費,和傳統燃煤集中供暖費用相同。

  記者從新疆維吾爾自治區發改委獲悉,按照企業為主、政府推動、居民可承受的方針,新疆去年批復了85萬千瓦風電參與棄風供暖示范項目,主要採用純電供暖和氣電混合供暖兩種方式,2016—2017年供暖季已投運143萬平方米,包括烏魯木齊市達坂城區、阿勒泰市和塔城市。

  目前,分布在天山南北的城市主要靠天然氣取暖。隨著南疆天然氣利民工程、西氣東輸二三線的發展,新疆城市燃氣普及率已達到97.5%。新疆墨玉縣的阿瓦妮沙汗·吉力力説,之前全家4口人一個冬天燒煤取暖就要花掉近3500元,而使用天然氣花費不到2000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    北京:明城墻下梅花香
    北京:明城墻下梅花香
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    010020020130000000000000011107621120599116