新華網 正文
上海探索建立區域統籌管理平臺
2017-03-09 16:01:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月9日電(記者李榮)新近,上海率先在嘉定建立起産業區域統籌管理平臺,對整個區域內的産業項目在資源、準入、布局、開發、服務等方面進行統籌,促進産業要素的精確匹配,改變過去“鎮與鎮、村與村”各自為政、用地效率低下的問題。

  據了解,此次探索建立的區域統籌管理平臺,其運作目標是在區域范圍內形成“準入一把尺、規劃一張圖、資源一個庫和開發一盤棋”的産業統籌發展新格局。平臺圍繞“招商項目庫”“招商資源庫”“重點企業庫”以及産業地圖、事項協作、數據分析等綜合功能進行運作管理,實現招商資源與項目的精準匹配,達到資源的最優配置。

  上海嘉定區委書記馬春雷説,目前通過調查摸底,已將整個區域內可用于産業發展的土地資源、廠房資源以及樓宇資源的詳細信息錄入平臺係統,並實現更新。由此,區域內所有可用的資源在平臺上實現了實時匯總,便于整個區域在統籌項目落地時,實現精準匹配。

  通過平臺可以看到,整個區域內建立了統一的産業項目準入評審標準和準入程序,對産業項目提出了統一的準入條件,同時也明確了相關的準入評審環節和時間節點。

  同時,在準入評審的效率上設立了“期限”規定,只要有環節接近或者超出了規定“期限”,平臺係統會對其亮出“黃燈”和“紅燈”進行提醒和監督,在監督中會要求相關人員“説明情況”,沒有充分的理由,將進行相應的處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    北京:明城墻下梅花香
    北京:明城墻下梅花香
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    010020020130000000000000011107621120598891