新華網 正文
身份證快過期銀行轉賬受限 回應:銀行係統看不到有效期
2017-03-09 07:06:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  龐女士著急從招行網銀轉出5萬元錢,係統卻提示轉不了;用工行卡號注冊新的股票賬戶嗎,也失敗了。致電客服後,她才知道都是身份證即將過期的緣故。這幾天,她不得不在中午飯時間挨家挨戶跑銀行更新信息,每次都得排大隊,叫苦不迭。

  身份證到期更換後,必須得去銀行櫃臺更新信息嗎?記者昨天電話咨詢北京多家銀行的客服。招行客服表示,如果不及時更新,交易會受限。農行客服也稱,“提示5次,如果還不更新,會限制您的櫃面交易。”建行客服則表示,只是建議客戶主動去櫃臺更新,不更新並不影響正常交易。

  記者從一些券商了解到,如果證券賬戶的開戶身份證過期,雖不會影響股票買賣,但在銀證轉賬時,錢只能轉進,無法轉出。

  銀行、證券賬戶,不都跟公安機關的身份證係統聯網嗎?這些係統自動更新一下有效期多簡單,為啥還讓客戶跑來跑去呢?“我們與公安對接的身份證係統看不到有效期信息,都是靠客戶留存的復印件信息來提示客戶快到期了。” 一位銀行管理層人士表示。記者就此向北京市公安局人口管理總隊接待室咨詢,工作人員解釋説,目前銀行只能讀取身份證係統的某些信息進行實名制核對,但證件有效期並不在讀取范圍。

  中國社科院信息安全國家重點實驗室主任林東岱分析,從技術上説,銀行和公安兩個係統共享身份證有效期信息並不是難事,完全可以係統自動更新,但人為設置的障礙,讓客戶不得不一趟趟跑櫃臺辦理。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    躲避戰火
    躲避戰火
    “探”春
    “探”春
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    010020020130000000000000011106191120593315