新華網 > > 正文

“親情中華”漢畫像題跋作品亮相倫敦

2017年03月08日 10:43:45 來源: 新華社

  新華社倫敦3月7日電(記者梁希之)“親情中華——謝佳華漢畫像題跋作品展”7日晚在倫敦南岸大學孔子學院開幕,吸引了上百名觀眾前來觀看。

  據主辦方介紹,題跋于拓片作品這一新穎的藝術形式,很好地融合漢畫像、文學、書法于一體,令人耳目一新。

  汕頭市書法家協會副會長謝佳華題字落款的漢畫像拓片,是此次作品展的一大主體。其中《漢人吹簫畫像》是存世極少的濕畫畫像,在制磚過程中由工匠技師在磚上趁濕用竹簽等畫出栩栩如生的人物,反映出2000年前中國古人的繪畫藝術和精湛技藝。

  本次展覽中的拓片均由“90後”藝術家李韻精心拓制。她不但熟練掌握傳統穎拓技藝,還首創結合高浮雕傳拓技法進行創作,作品更具觀賞性,也極大地拓展了穎拓在文物修復領域的應用。

  謝佳華在開幕致辭中説,舉辦本次展覽既是為了促進中英文化交流,也是對中國文化的衷心致敬,希望能讓更多英國觀眾了解富有魅力的中國傳統文化。

  據悉,本次展覽為期4天,將于3月10日閉幕。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101191120589161