新華網 正文
部分農村鄉風觀察:一年辛苦錢 一天吃精光
2017-03-08 10:31:12 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:近年來,一些農村地區興起攀比風、浪費風,既侵蝕社會風氣,也給農民帶來沉重負擔。半月談記者在河南、湖南等地農村採訪發現,一些地方未富先奢,令人擔憂。一方面,國家不斷加大對貧困地區脫貧攻堅力度;另一方面,一些地區又流行不良風氣,透支家庭財富,增加了脫貧的難度。廣大農民群眾期盼移風易俗,讓節儉文明的新鄉風早日吹入農村。

  一年辛苦錢,一天吃精光

  半月談記者 孫志平 甘泉 劉懷丕

  鋪張的宴席:“寧窮一年,不窮一天”

  半月談記者在一些鄉村採訪發現,貧困村在宴席上比排場、比闊氣、比新鮮……攀比陋習讓農民背負沉重負擔。

  豫北的一些農村宴席,近年來有兩個變化:一是菜越來越多;二是客越來越多。當地一貧困村村支書孫久道向記者介紹,辦一桌酒席非常講究,先上12盤涼菜,然後大家開始喝酒;再上雞、魚、肘子、大肉4道主菜,每一道主菜配4個“鈴鐺”,即4個炒菜;最後是12個蒸碗。這樣下來,一桌宴席要44個菜。

  “按照現在的行情,還得配每盒20元以上的煙、每瓶100元以上的酒,一桌成本在七八百元。”此外,在客人方面,以前只有親戚坐席,現在稍微有一點沾親帶故關係、鄰居等都要參加,並且參加的人員越多,主人就感到越有面子。

  比排場不僅體現在餐桌上,如今各種新花樣越來越多。以喪事為例,在豫北,近年來興起披全身孝布、萬元棺材,一場白事要多花近萬元。在湖南一些農村,喪事不僅請戲班子、軍樂隊,有的同時請上兩家樂隊,形成打擂態勢,連唱數日。

  而這股鋪張浪費風有愈演愈烈的趨勢。農村地區因各種名目舉辦的宴席也越來越多,諸如蓋房子、買汽車、孩子滿月、周歲、考上大學、參軍等,都成為辦宴席的理由。在鄂中一些貧困地區,刑滿釋放人員回村竟然也要辦酒席。

  酒席上的鋪張帶來的浪費顯而易見。“在農村流行酒不喝醉不為喝好,飯菜不剩不為吃飽的習慣。”河南一位專門承辦農村宴席的廚師李浩偉告訴記者,農村沒有打包的習慣,一桌菜吃下來,吃一半倒一半的現象比較常見。“按每桌浪費百元計算,10桌就是上千元。一個大村每年光餐桌上的浪費都有上百萬元。”

  “咱是土裏刨食的莊稼人,一年辛苦錢,一天吃喝精光,咋個不心疼?”河南周口市沈丘縣周營鄉謝營村農民謝玉松説,農民也痛恨攀比陋習,但白事不鋪張會被戳脊梁骨説不孝順,紅事不攀比覺得沒面子。受攀比之苦的是經濟條件一般的村民,有的“寧窮一年,不窮一天”,東挪西湊借錢也要擺排場。

  沉重的人情:“人情不是債,頭頂鍋來賣”

  農村過年前後的一兩個月,基本上家家戶戶隔三差五趕場子、送人情,有的一天要送三四家人情。

  華中科技大學中國鄉村治理研究中心博士劉成良,老家在鄂中一個貧困縣。他返鄉調查發現,普通人家每年人情開支在一兩萬元之間,而家庭經濟狀況稍好的人家,人情開支都在兩萬元以上,甚至貧困戶、低保家庭的人情開支都達到每年五六千元。

  記者採訪了解到,農民對人情的看法和抱怨普遍較多。隨著人情往來風氣加重,收禮名目多、隨禮金額高在部分農村地區越演越烈,有來必有回的人情債陷入惡性循環。因此,農村還形成很多俗語:“人把人皮披上,不趕人情是不行的”“人情不是債,頭頂鍋來賣”。

  在湘北一些農村,大多數家庭為了平衡收支,會隔三五年找一個人情名目辦一場酒席。其中以祝壽收禮花樣最多,36歲可以辦壽宴,逢整五、整十也能辦。這就是説36歲能辦、40歲能辦,45歲能辦、50歲還能辦,這樣一來10多年裏僅此一項就可收禮4次,可謂“三年一小賀,五年一大祝,十年一隆慶”。

  “最怕的是看病人,病大病小沒法説,人家張羅著請桌,聽説了就得去隨禮,禮錢雖然一般只有50元或100元,但扛不住次數多。”一位村民説,近些年農民收入提高了,但農民的存款和發展方面的支出並沒有增多,相反在人情上的開支越來越大。

  劉成良表示,大多數農村家庭的經濟收入並不高,都要到外地打工賺錢,但這些家庭財富大多轉化為人情以及房子等固定資産,並沒有進入財富再生産環節。他認為,農民因為攀比而貧困,本質是一種精神上的貧困、文明的貧困。

  天價彩禮:“農民有苦難言,心裏盼著有個臺階下”

  隨著彩禮價格不斷上漲,娶妻難成為困擾貧困地區農村家庭的頭號難題。天價彩禮既讓農村老人負債累累,失去晚年尊嚴,也犧牲了年輕人的創業基礎。

  在河南一些農村地區娶媳婦流行這樣一張彩禮單:“萬紫千紅一點綠”“一動一不動”。即5元人民幣1萬張,100元1000張,50元若幹,總計約合15萬多元,外加一輛小汽車和一套房子。此外還有“換手絹”、三金三銀等,娶媳婦得花費三四十萬元。在江西農村,同樣流行關于彩禮的一些説法,如“三斤一響”,三斤100元人民幣和汽車;“前四後八,一動一不動”,見面禮4萬、結婚8萬、一輛轎車、一棟樓房……

  高額的結婚彩禮成為不少農村家庭沉重的經濟負擔。據河南臺前縣文明辦調查,農村結婚有80%得向親戚借錢或借高利貸。“農民一年也就三、四萬元收入,為了給一個兒子娶媳婦,需要省吃儉用積攢一二十年。”臺前縣文明辦主任蔣坤説,“辛辛苦苦一輩子脫了貧,一夜之間又返貧。”

  劉成良説,天價彩禮不僅影響社會風氣,更帶來一係列社會問題。大量存在的農村離婚糾紛、民間借貸糾紛,背後都有高價彩禮的影子。而那些被彩禮透支的農村老人也重新返貧,陷入老無所依、病無可醫的困境。

  天價彩禮超出大部分農村家庭的承受能力,農民對此意見很大。採訪中,有村幹部談到,現在農村的男婚女嫁,雙方父母坐在一起討價還價,像買賣豬牛一樣,婚姻變成赤裸裸的金錢交易。河南焦作市武陟縣北賈村黨支部書記肖銀運説:“在攀比的風氣中,農民有苦難言,心裏都盼著有個臺階下。”

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • [兩會“三步曲”]為農村增加活力 “城歸”大有作為
    “城歸”是一個漸進的過程,目前我們看到的“城歸”對于鄉村的影響也還只是一個開始。要想充分釋放“城歸”帶來的各種紅利,還需要深化推進農村改革,為“城歸”創業創新營造良好的環境。
    2017-03-05 15:44:56
  • 去年全國農村貧困人口減少1240萬
    今天上午,國務院扶貧辦新聞發言人、綜合司司長蘇國霞介紹,2016年,全國農村貧困人口減少了1240萬人,超額完成1000萬人的目標任務,中央和省級兩級財政投入超過了1000億元。
    2017-03-01 07:47:39
新聞評論
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    010020020130000000000000011100831120589000