新華網 正文
浙江邁出跨省異地就醫直接結算第一步
2017-03-06 15:20:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月6日電(馮源 唐弢)退休後來杭州安家的安徽人老程,最近在浙江大學醫學院附屬第二醫院住院花了4.4萬多元,得益于跨省醫保直接結算政策,他用社保卡直接結算了3.7萬多元。

  記者從浙江省人社廳獲悉,截至2月底,浙江省本級、義烏兩個統籌區和3家定點醫院已經與部分省市間就異地安置退休人員實現了醫保跨省直接結算。這3家醫院分別是浙醫二院、浙江省腫瘤醫院和浙江大學醫學院附屬第四醫院。

  2016年,浙江省被列入首批簽署“啟動基本醫療保險全國聯網和跨省異地就醫直接結算工作責任書”的22個省份。到2016年底,浙江省完成了省級異地就醫結算係統與國家異地就醫結算係統的對接。截至目前,首批開通的省本級和義烏這兩個統籌區已經完成了24筆跨省直接結算業務。

  浙江省醫保中心相關負責人表示,異地住院費用直接結算,最大的好處就是簡化報銷手續。患者不但不需預先墊付大筆治療費,而且再也不用為了報銷“兩地跑”。除了跨省異地就地結算業務外,到2016年底,浙江省已開通省內異地就醫聯網結算定點醫療機構216家,全省異地就醫人數476萬人次,結算醫療費用61億元。

  同時,這位負責人介紹,浙江將力爭今年年底開通省內全部的醫保統籌區,屆時,浙江省內異地就醫聯網結算的定點醫療機構將全部納入跨省異地就醫結算范圍,符合轉診條件的病人可以在這些機構實現跨省異地就醫住院費用直接結算。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010020020130000000000000011105701120576940