新華網 正文
北京街頭現“懸空房” 由幾根鋼管支起居民擔憂(圖)
2017-03-06 07:23:30 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幾根鋼管支起懸空違建房

  八裏莊東裏社區違建引居民擔憂 朝陽城管大隊表示將盡快處理

  昨日,家住朝陽區八裏莊東裏社區的劉先生向本報反映,小區內存在私建房屋的情況。北京晨報記者在現場探訪發現,小區內私搭亂建、圈佔小院、拆墻裝門的現象較為普遍。記者向朝陽區城管大隊詢問有關情況,工作人員表示,將盡快前去處理,盡早拆除違建。

  私自建房 圈佔小院

  昨日上午,北京晨報記者在劉先生居住的小區走了一圈,發現私搭亂建的情況較為普遍。在小區18號樓北側,有一間房子緊挨著居民樓,依墻而建。記者走近注意到,由水泥砌成的房子長約5米、寬3米,有一層樓高。小屋上裝有兩個窗戶,屋前被鐵絲網圍住。記者透過鐵絲網看到,屋內堆放了很多雜物,有舊的洗手臺、水缸、自行車等。

  而在46號樓北側空地上,記者又看到一間水泥屋,小屋裝上了防盜門,房頂上擺著一個空調,墻上貼的出租信息被人撕掉了一半,記者透過窗戶看到屋內有人居住。

  在44號樓北側,記者看到有一個佔地面積約15平方米的鴿子棚,其東側和房頂由鐵皮搭建,北側和南側由兩面規則的鐵絲網圍成。棚裏有20來只鴿子飛來飛去,不時發出“咕咕”的叫聲。鴿子棚的北側就是馬路,時不時就有車輛、行人經過。記者通過走訪了解到,51號樓旁搭建房屋的情況最為嚴重,在不到100米長的路段就有6間違建房挨著居民樓搭建,還有兩戶人家在一樓陽臺的位置拆墻裝門,並用鐵柵欄圈佔了一個小院,院子裏擺放著花盆、舊沙發等雜物。

  鋼管撐房 居民擔心

  在小區的社區衛生服務站上方,記者看到幾間由彩鋼板搭建的小屋,被幾根五六米長的鋼管支起,建在2層和3層,看上去很危險。小屋西側緊挨著衛生服務站辦公樓,支撐用的鋼管就立在衛生服務站的大門前(如圖)。記者抬頭看到,小屋外墻上裝有窗戶和空調,看上去像是有人居住。據記者觀察,在小區裏,還有幾個商店就建在院子空地上,這些商店有的是由彩鋼板搭建,有的用水泥砌成。

  劉先生告訴記者,近年來,小區一直存在私搭亂建的現象,“有些住戶私自將房子建在空地上,佔了不少公共空間。老小區本來就擁擠,這樣一來停車就更難了。”此外,讓劉先生擔心的是,一些住戶將雜物堆積在圈佔的院子和房子裏,“這些雜物萬一引起火災可怎麼辦?”同樣住在該小區的何女士也有擔憂,“我家樓下的住戶就用水泥建了個屋子,有時候家裏沒人,我擔心有小偷踩著水泥房頂很容易就進到我家裏來。”更有住戶稱,鋼管撐起的小屋太不安全,“這簡易房可不敢住,看著都害怕。”

  記者向朝陽區城管大隊咨詢該小區的有關情況,工作人員表示,城管隊員將盡快前去處理,盡早拆除違建。

  北京晨報現場新聞

  記者 李陽 文並攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • “懸空人家”如何“平安著陸”——山西大規模治理採煤沉陷區
    5000多平方公裏煤炭採空區、3000多平方公裏沉陷區、230萬受災人口……新中國成立以來,山西省累計開採150億噸原煤,付出了沉重的代價。一個個“懸空人家”如何才能“平安著陸”,牽動人心。為了治愈這個“地方病”,山西先後開展了兩輪大規模的採煤沉陷區治理。
    2016-09-28 22:46:47
新聞評論
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010020020130000000000000011100831120572467