新華網 正文
驚蟄習俗知多少?吃龍食、驅蟲、炒蟲、打小人
2017-03-05 08:32:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《菩薩蠻·春雨》

[宋] 蕭漢傑

春愁一段來無影,著人似醉昏難醒。

煙雨濕闌幹,杏花驚蟄寒。

唾壺敲欲破,絕叫憑誰和。

今夜欠添衣,那人知不知。

  驚蟄就像運動場上啟動某項比賽的打令槍一樣。一槍打響,那些還在冬眠狀態蟄伏得太久以至昏昏沉沉的昆蟲走獸們都驚醒過來,它們聽令而努力生長壯大。

——余世存《時間之書》

    今天是二十四節氣中的驚蟄,從這一天開始,天氣開始逐漸變暖,萬物開始復蘇。驚蟄時節恰逢九九艷陽天,土壤解凍,雨水增多,我國大部分地區都進入春耕季節,不論植物、動物、還是自然景觀都有了新的活力。俗話説“過了驚蟄,鋤頭不停息”,從這天開始,田間地頭又要熱鬧忙碌起來了,不過忙碌的同時可別忘記了應對倒春寒。

  驚蟄,標志著仲春時節的開始;太陽到達黃經345°時。《月令七十二候集解》:“二月節……萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄,是蟄蟲驚而出走矣。”此前,動物入冬藏伏土中,不飲不食,稱為“蟄”;到了“驚蟄節”,天上的春雷驚醒蟄居的動物,稱為“驚”。故驚蟄時,蟄蟲驚醒,天氣轉暖,漸有春雷,可見古人對“驚蟄”的描述還是相當有深意的。

    驚蟄“小歷史”

  “驚蟄”在歷史上也曾被稱為“啟蟄”。在現今的漢字文化圈中,日本仍然使用“啟蟄”這個名稱。這又是怎麼回事兒呢?原來,漢朝時期第六代皇帝漢景帝的諱為“啟”,為了避諱而將“啟”改為了意思相近的“驚”字。同時,孟春正月的驚蟄與仲春二月節的“雨水”的順序也被置換。同樣的,“谷雨”與“清明”的順次也被置換。

  因此,在漢初以前節氣的順序為:立春—啟蟄—雨水—春分—谷雨—清明;而漢景帝時期節氣順序就調整為:立春—雨水—驚蟄—春分—清明—谷雨。進入唐代以後,“啟”字的避諱已無必要,“啟蟄”的名稱又重新被使用。但由于也有不用慣的原因,《大衍歷》再次使用了“驚蟄”一詞,並沿用至今。

  日本與中國一樣,在歷代的具注歷中使用“驚蟄”。此後,日本也採用了大衍歷與宣明歷。因此,“啟蟄”的名稱便在日本保留了下來。

茈碧湖的晨。圖片選自《廿四:南北風物裏的四時節氣》,青簡攝。

  驚蟄前後的氣候變化

  驚蟄,處于冬春季節交替時期,氣溫幅度變化較大,俗話説“三月的天,小孩的臉”説變就變,此時可能會出現倒春寒,因此春捂在此節氣中還是很重要的,尤其是老年人,不要因為天氣變暖而過度減衣。另外,春天萬物復蘇,應該早睡早起,散步緩行,在春光中舒展四肢,呼吸新鮮空氣,以適應春陽萌生的自然規律,使自己的精神愉悅,同時增強體質。

  驚蟄過後,春風送暖,致病的細菌、病毒易隨風傳播,故春季傳染病常易暴發流行。每個人應該保護好自己,注意鍛煉身體,增強抵抗力,預防疾病的發生。

  中醫認為,驚蟄時節人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的升發、萬物始生的特點,使自身的精神、情志、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
新聞評論
010020020130000000000000011108101295004101