新華網 正文
性教育讀本太直白“嚇到”家長 官方稱內容沒問題
2017-03-04 07:53:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  該教材的封面。

點擊進入下一頁

  教材教孩子保護身體的隱私部位,家長認為文字過于直白,讓二年級學生自己閱讀不合適。受訪者供圖

  近日,杭州蕭山一位家長發微博稱,學校通過“讀書漂流”活動,發給正在讀二年級的女兒一本性教育讀本,出現部分過于直白的詞匯,包括“陰莖”“陰道”等男女生殖器名稱。這位家長表示,自己不反對性教育,但這種直接把性教育讀本發給學生自己閱讀的方式不妥。

  昨日,浙江省教育部門一位負責人告訴新京報記者,這類讀本非教材,作為課外讀物也並無不妥,但低年級學生確實應在老師、家長指導下閱讀。

  家長質疑學校性教育方式欠妥

  網名為“新娘跟粧瑩子”的家長發布微博稱,她女兒在家閱讀的性教育書籍名為《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》二年級下冊,由劉文利主編,北京師范大學出版社出版。

  該書第2頁“主題一 人的誕生”內容中,包含了“爸爸媽媽相親相愛”、“爸爸的陰莖放入媽媽的陰道”、“爸爸的精子進入媽媽的子宮”三個過程,並配有圖畫。在另一幅圖中,展示了兩個場景,其主旨為教育孩子防范性侵。

  家長稱,此前她並不知道學校將這本書發給女兒閱讀,直到近日她突然在家聽到女兒念出“陰莖”“陰道”等詞匯,自己“被嚇到了”。經過了解,她才知道這是學校的“漂流書”,每個班輪著看。

  該家長聽到女兒讀時,並沒有責怪女兒,而是問女兒“看懂了嗎?”女兒回答“看懂了。”

  她表示,自己並非質疑性教育讀本的內容尺度,而是認為學校直接將此書發給二年級學生閱讀不妥。

  “我們現在的家長也很開放,並沒有覺得性教育不好。但是學校沒有告訴我們發了這樣的書,孩子只是當一本課外讀物在家裏很大聲地念:‘爸爸的陰莖放入媽媽的陰道’,作為家長,我們是不是應該被嚇到了?”

  這位家長認為,學校發了這樣的書,應該由統一的老師來為小朋友解讀。如果學校想要家長教,也需要提前告訴家長。“個人覺得由老師解釋一下書的內容更為好一點,畢竟孩子才二年級。”

  教育部門稱屬課外讀物 非教材

  浙江省教育廳一位負責人昨日告訴記者,這部讀本並沒有作為教材在課堂上使用,而是作為課外讀物發放給學生自己閱讀。他表示,教材用書需要教育行政部門進行審定後才能使用,對不同年級適用的教材都有嚴格的規定,但如果是課外讀物,就不需要這麼嚴格。

  針對家長反映的該讀本內容過于直白、超前的説法,這位負責人表示,這部讀本屬于國家正規出版社出版的合法出版物,教育部門對這部書的內容不好做評價,不過,既然這部讀本是由該領域專家編寫,學校在選擇此類書籍作為課外讀物時應該也做過遴選,內容上應該沒有什麼問題。

  這位負責人承認,在沒有指導的情況下讓孩子直接閱讀性教育讀本確實欠妥,學校老師應該盡到指導責任,幫助孩子正確理解書中的內容。

  ■ 追訪

  教材主編:不同年級教材不同

  記者注意到,早在2013年,這本《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》就已被北京市10所打工子弟小學作為校本課程在使用。

  主編這本教材的北京師范大學腦與認知科學研究院教授劉文利表示,這本讀本從一年級到六年級,根據每個年齡段的生理、心理特點安排了係統的性教育內容,以性保護為例,探索身體奧秘、保護身體隱私部位、青春期來了、認識兒童性侵犯、預防兒童性侵犯等知識和技能被安排在不同年級,隨著學生年齡的增長,學習的知識不斷加深。

  劉文利表示,中國傳統觀念認為,性是不需要教的,孩子長大了自然會懂。其實,性是人一生成長中必須要學習的知識,和語文、數學學科一樣。現在國內絕大多數與性相關的教學內容主要是介紹人體發育,但這遠遠不夠。

  關于杭州蕭山家長發布的微博,劉文利表示,她在晚上已經看到,相關情況還需要進一步了解才能評論。

  ■ 追問

  性教育讀本要遵守什麼原則?

  專家認為要指導孩子直接説生殖器官學名

  北京性健康研究會理事黃莉莉認為,《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》在內容和尺度上並無不妥。針對家長提出書本中對于男女性器官的稱呼過于直白,黃莉莉表示,一直以來兒童性教育都遵循一個原則,就是指導孩子不給生殖器官“起小名”,而是直接説學名。在與孩子的日常交流中,他們鼓勵家長不避諱生殖器官的稱呼。

  黃莉莉表示,根據聯合國教科文組織2010年出版的《國際性教育技術指導綱要》,在小學階段就要完成所有關于生殖健康的教育,即使避孕知識也要在小學階段講完。黃莉莉認為,中國與其他國家相比,對孩子進行性教育的啟示年齡已經相對較晚,及早對孩子進行性教育是非常必要的。

  此外,黃莉莉認為,最理想的情況是由家長和老師指導孩子閱讀性教育書籍,由孩子直接閱讀的方式確實欠妥。不過,上述家長描述的情況如果出現,家長也不必擔心,因為即使不讓孩子讀,孩子也會從其他渠道獲得。

  兒童性教育誤區有哪些?

  家長僅局限于生殖健康教育,實際上范圍很廣

  據了解,2008年,教育部就頒布了《中小學健康教育綱要》,要求在依托體育和健康課程的基礎上,對孩子進行一些性教育方面的內容。

  黃莉莉介紹,目前,不少家長都認同對孩子進行性教育,但在實際情況中,部分家長對于性教育究竟會教孩子什麼內容並不了解。以北京為例,部分學校的家長主動要求學校對孩子開展性教育課程。不過,到了具體教學中,就有家長提出,性教育課堂中讓男生和女生一起聽課不妥。此外,有些家長認為性教育僅僅局限于生殖健康教育,實際上性教育的涵蓋范圍非常廣。

  黃莉莉認為,不同地域、不同人對于性教育方式的接受程度是不一樣的,在此過程中存在爭議很正常,相信以後我國性教育模式會越來越成熟。

  ■ 鏈接

  國外性教育

  美國

  學校性咨詢室只對學生開放

  美國從小學一年級起就開始傳授生育、兩性差異、性道德等知識,初中階段講生育過程、性成熟、性約束等,高中階段講婚姻、家庭、性魅力、同性戀、性病、賣淫現象、性變態等,並向學生發放避孕套。現在全美14個城市的32所公立學校中都建有性咨詢室,回答咨詢的也是孩子,其內容對教師和父母都保密。

  日本

  初高中設“協助者協會”

  日本文部科學省出版的小學第一冊《衛生》教科書封面,就有女性和男性的性器官圖。日本初中、高中還會設立由專家學者成立的“協助者協會”,負責向學生提供各種性咨詢、性教育,並編寫性教育指導手冊。

  瑞典

  電視節目普及性教育

  瑞典的性教育是世界性教育的典范。從1942年開始對7歲以上的少年兒童進行教育,教師採用啟發式、參與式和遊戲式的教學方法,在小學傳授妊娠與生育知識,中學講授生理與身體機能知識,大學則把重點放在戀愛、避孕與人際關係處理上。1966年,瑞典又通過電視節目實施性教育,打破了家長難以啟齒談性的局面。(根據公開報道整理)

  新京報記者 盧通

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 全國超六成縣區實現義務教育基本均衡
    “截至2016年底,全國共有1824個縣(市、區)通過督導評估認定,實現義務教育發展基本均衡,佔全國總數的62.4%。據不完全統計,4年來全國在義務教育階段經費累計投入2.73萬億元,其中2013—2015年投入2.09萬億元。
    2017-02-24 10:36:23
新聞評論
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    010020020130000000000000011100831120566745