新華網 正文
互聯網+愛心助黑龍江“熊貓血”重病農民工獲新生
2017-03-02 18:47:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月2日電  題:互聯網+愛心助黑龍江“熊貓血”重病農民工獲新生

  新華社記者李建平

  42歲的農民工婁德國坐在自家熱乎乎的炕頭上,喝著妻子熬的大米粥,臉上泛出紅潤。就在約一個月前,這個擁有罕見Rh陰性血的東北壯漢上消化道突然大出血,情況十分危急。全國的愛心人通過互聯網為他徵集到了珍貴血液,及時挽救了他的生命。

  2月6日14時28分,當人們還沉浸在濃濃的春節喜慶氛圍中時,“一位患者急需‘熊貓血’”的求助信息在微信朋友圈迅速傳開。一時間,位于中俄邊境的黑龍江省密山市開始全城緊急搜尋“熊貓血”。

  “患者到醫院時大量失血,已處于病危。他的血型又是極其稀缺的B型Rh陰性血,各大血站庫存很少,當時只能靠社會愛心人士獻血來挽救他的生命。”黑龍江省密山市裴德醫院副院長閆海鵬説。

  求助信息發出半小時後,一位穿著樸素的市民就來到了密山市血站,“我是B型Rh陰性血,抽我的血吧。”這個叫曲興軍的人獻完400毫升血後悄無聲息地走了。緊跟著,密山市公安局民警翟嘉城來到血站獻出了400毫升“熊貓血”。8511農場的兩名職工,從20多公裏外也趕來獻血……

  婁德國女兒婁金花的手機也成了熱線,平均一個小時接10多個電話。北京的張女士説,如果需要,她會坐飛機到密山獻血;陜西的張先生打電話詢問患者除了血液還有哪些需要;大連的譚有恒説,他們一家三口都是這種血型,有需要馬上可以動身去密山……。

  一袋袋鮮紅的“熊貓血”輸入處于昏迷狀態的婁德國的身體。7日中午,主治醫生閆海鵬緊皺的眉頭終于舒展了,患者止住了血,也補上了血,生命體徵趨近平穩。

  可是蘇醒後的婁德國並未對“重生”感到興奮,相反變得焦躁不安,開始拒絕治療。

  原來,婁德國家裏非常貧困,他的父親身體多病,哥哥和妹妹均喪失勞動能力,女兒還在上學,全家就靠他與妻子打工和自家土地對外承包費勉強維持,目前還欠著12萬元外債。婁德國住院搶救每天需要1000多元費用,讓這個貧困的家庭雪上加霜。

  醫院得知婁德國的家境後,在微信朋友圈發布了婁德國的治療進展及家庭狀況,並號召醫院廣大職工為他捐款。僅一天時間,全院醫護人員就捐款5100多元。

  與此同時,社會各界的愛心也紛至沓來。密山市稀有血型互助會44位成員捐贈的4500元錢送到了婁德國的病床前,北京市民李慧萍通過微信向婁德國女兒發來500元……

  如今,婁德國身體各項生理指標基本恢復正常,再調養一段時間他要和妻子外出打工,“不僅是為了賺錢養家,也是為了回報社會對我的恩情。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020020130000000000000011107271120559444