新華網 正文
2017年首次河長制工作督查啟動
2017-03-01 19:50:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電(記者王立彬)針對各地全面實施河長制的情況,水利部將自3月2日至12日開展今年第一次全面推行河長制工作督導檢查。

  記者1月從水利部獲悉,此次督導檢查將重點關注五大問題:關于河長制的實施范圍;各地全面建立河長制是否做到“工作方案到位、組織體係和責任落實到位、相關制度和政策措施到位、監督檢查和考核評估到位”;各地對中央確定的河長制六大任務是否結合本地實際進行了細化實化,是否堅持問題導向,是否針對不同河流推行一河一策、一湖一策,對下一步工作如何開展是否有詳細安排;關于河長辦的設置;省際邊界和跨行政區域河流的河長設置等問題。

  水利部副部長周學文強調,全面推行河長制是當前水利工作的重中之重、深化水利改革的首要任務。水利部成立了以陳雷部長為組長的推進河長制工作領導小組,建立了部領導牽頭、司局包省、流域機構包片的督導檢查機制。通過這次督導,要掌握基層工作進展的實際情況,總結地方做法和經驗,及時發現存在的問題,指導地方加快推進河長制工作。督導檢查要深入細致,工作結束後5個工作日內,要將本組督導檢查報告和擬按一省一單方式反饋給地方的督導意見提交水利部河長制辦公室。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 上海設立“河長”整治中小河道 致力年底基本消除黑臭
    創新建立“河長制”,治理河道,加快區域河道凈化、消除黑臭,促進水係暢通,成為此間上海各區水環境治理和保護的重要舉措。
    2017-02-07 20:41:14
  • 上海:“河長”新春巡河忙
    春節後上班第二天,上海金山區各級“河長”來到自己負責的河道,實地查看河道現狀,明確“一河一策”整治方案以及沿河企業、住戶“三包”方案,現場推進河道整治工作,並親手在河邊豎起了“河長”公示牌。
    2017-02-04 20:35:12
  • 上海公布首批“河長”名單 市長擔任總河長
    上海市委副書記、市長應勇為上海市總河長;上海市副市長陳寅為上海市副總河長以及長江口(上海段)、黃浦江幹流和蘇州河的一級河長;16個區的區委書記為區第一總河長、區長為區總河長。
    2017-02-06 18:09:44
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020020130000000000000011106191120552688