新華網 正文
重慶破獲打印機制造假幣案 20元面值假幣已流入市場
2017-02-28 20:44:58 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,重慶晚報記者從巫溪縣公安局獲悉,當地警方成功破獲一起偽造假幣案,查獲涉案假幣280萬元。犯罪嫌疑人用打印機制造20元面值的假幣,在網上尋找買家,利用快遞物流郵寄,生産銷售一條龍。

  目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被批準逮捕。

  20元假幣8角錢出售

  去年8月,巫溪警方獲取信息,有人制造假幣並在網上販賣。巫溪縣公安局迅速組織民警展開調查,經過偵查發現,犯罪嫌疑人利用打印機制造假幣,在網上尋找買家,通過快遞物流發貨。

  據警方介紹,犯罪嫌疑人制造的假幣,都是20元面值的人民幣。為了掩人耳目,他們將制造好的假幣在網上進行售賣,價格是真幣的4%。“相當于一張20元的假幣,他們賣8角錢。”民警介紹。

  掌握情況後,巫溪縣公安局高度重視,第一時間將案情上報,並抽調民警組成專案組。專案民警兵分數路,分赴陜西、四川等地展開調查,對假幣流向、犯罪嫌疑人的活動軌跡進行摸排。

  燙金倣真還做舊處理

  經過走訪偵查,專案組鎖定生産假幣、提供技術、負責銷售的向某等4名犯罪嫌疑人的行蹤。去年12月16日,專案組民警果斷出擊,在開州、萬州、內江、西安將4人抓捕歸案。

  據了解,該團夥有一條完整的生産銷售渠道。向某負責生産制造假幣,路某為向某提供技術支持。假幣制造出來後,向某在網上聯係下級代理周某和盛某,然後利用快遞偽裝郵寄。

  周某、盛某收到假幣後,還會對假幣進行二次加工。通過“燙金”工藝,讓假幣看起來更逼真。同時,通過浸泡在特制溶液中,將假幣做舊,從而更具凹凸感。

  查獲面值達280萬元

  為何選擇面值較小的20元來進行假冒?犯罪嫌疑人介紹,制作50元、100元假幣風險大,市民在收到這種大面值的鈔票時,都會格外謹慎,並會仔細辨別。而選擇20元這種防偽技術手段相對較少的幣種,一方面制假容易,另一方面市民在收到後不會特別防范,就算事後發現,也通常是自認倒霉而不會報警。

  在案發現場,警方扣押打印機等作案工具33臺,紙張16箱,作案電腦3臺。面對數量巨大的假幣,警方找來七八名銀行工作人員,花了兩天時間,大約20個小時才清點完畢,共計280萬元。

  據了解,這筆數量巨大的20元假幣中,冠字號均為“AK”、“NX”、“ZX”、“CX”開頭。民警特別提醒,如果近期市民收到如上冠字號的20元人民幣,請特別注意識別真偽。

  目前,4名犯罪嫌疑人已經批捕,案件正在進一步處理中。 (記者 夏祥洲 通訊員 胡昌銀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020020130000000000000011101041120545878