新華網 正文
未婚輔警事故現場勇當“奶爸”,抱娃執勤感動網友
2017-02-27 18:45:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月27日新媒體專電 題:未婚輔警事故現場勇當“奶爸”,抱娃執勤感動網友

  新華社“中國網事”記者魏一駿 商意盈

  早高峰車流如織的十字路口,一名交警一邊單手抱著孩子一邊疏導著過往車輛——近日,發生在杭州街頭的一幕在網上廣為流傳,網友紛紛表示疑惑:怎麼執勤還抱著孩子呢?

  記者幾經輾轉找到了故事的主人公:杭州余杭區交警大隊輔警王曉璐,聽這位1988年出生的未婚輔警講述“抱娃執勤”背後的暖心故事。

  早高峰路口的不尋常一幕

  2月24日早上8點35分左右,杭州余杭區世紀大道與星河南路交叉口正值早高峰。突然,路口的西北角發生了一起汽車與電瓶車相撞的事故。

  “騎電瓶車的女子摔倒在汽車車頭附近,電瓶車被撞到好幾米開外。”事故發生後,距離現場最近的杭州余杭區交警大隊輔警徐楊第一時間跑到傷者身邊查看傷情,“當時,被撞的女子已經昏迷了。”

  與徐楊同一組執勤的王曉璐隨後也到達現場,經過路市民提醒,他發現不遠處被撞倒的電瓶車旁還有一個大約三四歲的男孩。“一開始受到驚嚇的孩子有點懵,等回過神來後就開始哭。”王曉璐回憶道。

  “我當時馬上衝過去,蹲下來抱起這個孩子。”王曉璐不好意思地説,因為速度快,俯身動作幅度又大,他的褲襠直接裂開了。

  “你哪裏不舒服呀?”“你是不是去上幼兒園呀?”……隨著王曉璐一聲聲耐心的安慰,男孩情緒漸漸平靜下來。期間,也有過路群眾幫助他一起安撫孩子的情緒;而他的同事則忙著聯係救護車、疏導交通、保護現場等待交警到來。

  從事發時的監控可以看到,因為抱孩子動作不熟練,王曉璐多次把孩子往上托。後來因體力下降,他一直微微向後仰著身子,試著抱得更穩。“説實話,事後看到監控,連我自己都覺得動作有點別扭。”王曉璐説,當時情況比較混亂,讓孩子單獨在旁邊不太放心,再加上孩子在他懷裏很乖,他就一直在路旁抱著男孩。

  當天早高峰車流量很大,因執勤人手不夠,事故路口出現了短暫的擁堵,“我當時也沒想太多,直接抱著孩子做了幾個手勢”。救護車到達後,王曉璐和同事一同把受傷的母子倆送上救護車。上車前,王曉璐還特意從事故現場幫孩子找回絨線帽,並給他戴上。

  “奶爸”輔警的尋常“辛酸”

  突然“走紅”完全出乎了王曉璐意料。回想起幾天前發生的事,他很淡然,“這本來也就是我工作的一部分。”自2012年4月進入杭州余杭區交警大隊擔任輔警,王曉璐已經在這個崗位上度過了近5年。

  除了日常上路執勤,平時,他所在的機動隊還要負責告知違法停放的機動車,以及協助交警查處非法營運、非法上路的“兩非”機動車。

  每天8小時工作時間外,加班執勤對王曉璐和同事來説早已是“家常便飯”,“很多時候吃飯只能用盒飯解決。”王曉璐説。

  “以前我在部隊當兵,要求相對來説會更嚴格,所以我也沒覺得這份工作很辛苦。”在王曉璐看來,比常年風吹日曬的工作更讓他“心累”的,是許多人對“交警”這份職業的不理解。

  “比如在執勤過程中,遇到闖紅燈的行人或非機動車,我們會上前勸阻,一些人態度蠻橫,甚至覺得我們是在‘多管閒事’。”王曉璐説,在協助查處“兩非”車的過程中,也常常會遇到被推搡的情況,而身為交警部門的工作人員只能曉之以理。

  “其實這些勸告都是從大家安全角度出發的,只要每個人都遵守交通法規,那麼事故將會減少很多。”王曉璐説。

  談及24日的事故,王曉璐介紹,其實當天電瓶車和汽車都是按交通規則行駛的,只是汽車轉彎時視線不好,加上車速比較快剎不住,所以撞到了電瓶車。目前,事故中受傷的母子已無大礙。

 

  單身“奶爸”傳遞大大溫暖

  “當時我正好站在門口等送貨車,”事發路口附近水果店店員潘露露目睹了事件的全過程,“事故發生後,那個‘交警’就一直把小孩抱著,看到那個場景我覺得特別溫暖。”

  “抱娃執勤”的照片在網上流傳後,網友紛紛表示要給這個“熊抱”滿分。網友“春秋季易”説:“交警撫童蒙,不忘疏路通。將心比心喜,大愛透春風!”網友“魚在豆腐裏”説:“其實我們這個社會有很多善良的人,不管在什麼崗位,做出這麼溫暖人心的事都值得尊敬。”

  許多眼尖的網友也看出王曉璐抱孩子的姿勢不太“專業”,網友“起名有啥用”説:“絕對滿分,好交警!不過單論姿勢而言,分數不高,等他有了孩子一定會做得更好!”王曉璐説,因為自己還是單身,確實缺乏這方面經驗,“上一次抱孩子,還是十多年前抱比自己小8歲的妹妹。”

  在同事們眼中,王曉璐一直是個踏實肯幹且樂于助人的“好哥們”,平時有急事需要代班,只需要一句話他就能及時補位。“我結婚的時候,他忙前忙後當起了‘總管’!”同事俞慕森説。

  “余杭區交警大隊有負責道路交通的工作人員1000多人,除去100多人是交警,其余都是協警和輔警。他們對維持城市交通秩序、輔助交警執法發揮了重要的作用。”杭州余杭區交警大隊副大隊長黃瑋説,希望王曉璐的故事能為社會傳遞更多的正能量,也讓大家能對交警係統的工作人員多一份理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 浙江未婚交警抱娃指揮交通 原因竟然這麼暖!
    昨天下午,一段杭州交警抱著孩子在指揮交通的視頻在網上瘋傳。記者根據視頻信息找到了當事交警,交警名叫王曉璐,當時正在余杭區南苑街道星河南路與世紀大道路口執勤。”  王曉璐是個細心的人,一邊指揮交通,一邊還不時與男孩溝通,避免他太緊張再度哭鬧。
    2017-02-26 20:57:22
  • 青島一男子酒後開車遇交警 棄車爬上十幾米大樹
    23日,青島交警濰萊高速公路大隊的民警在沈海高速南村收費站進行酒後駕駛機動車集中整治行動。一名酒司機為了試圖躲避交警的處罰,獨自一人爬上了高約十幾米的大樹,讓人忍俊不禁。
    2017-02-26 10:00:23
  • 一生為民舍己救人 萬名群眾淚送忠魂——追記四川瀘縣公安局交警大隊民警蔡松松
    2017年春節前夕,為救兩名落水兒童,四川省瀘縣公安局交警大隊31歲的民警蔡松松縱身跳進了冰冷的水庫,在耗盡最後一絲力氣救起兩名兒童後英勇犧牲。素不相識的孩子得救了,而他一對3歲的雙胞胎女兒卻永遠失去了爸爸。
    2017-02-23 21:46:18
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020130000000000000011106191120538530