新華網 正文
河南全面啟動人民監督員選任管理制度改革
2017-02-25 16:33:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月25日電(記者李鵬)記者24日從河南省人民檢察院和司法廳聯合召開的人民監督員選任管理推進會上獲悉,河南省人民監督員選任管理體制改革全面啟動,選任管理人民監督員的職責交由司法行政機關承擔。

  據悉,目前,河南省司法廳已與河南省人民檢察院聯合成立人民監督員選任管理使用工作領導小組,並建立選任管理工作聯席會議制度,以及會簽了《河南省人民監督員選任管理實施辦法》。

  按照辦法,人民監督員分為省級人民監督員和市級人民監督員,省級人民監督員監督省、省轄市人民檢察院辦理的直接受理的立案偵查案件;市級人民監督員監督縣(市、區)及省直管縣(市)人民檢察院辦理的直接受理的立案偵查案件。

  辦法規定,人民監督員的名額及分布由河南省司法廳會同人民檢察院,根據全省案件數量、人口、地域、民族等因素,按照每個縣(市、區)人民監督員名額不少于3名的原則,合理確定。

  凡是擁護憲法,年滿23周歲,品行良好、身體健康、具有高中以上文化程度的中國公民均可申請擔任人民監督員。人民監督員人選中具有公務員或者事業單位在編工作人員身份的,一般不超過選任名額的50%。人民監督員每屆任期5年,連續任職不得超過兩屆,且不得同時擔任兩個以上人民檢察院的人民監督員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    010020020130000000000000011101191120529310