新華網 正文
大商所玉米期貨集團交割相關規則實施
2017-02-25 16:32:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連2月25日電(記者閆平)為提高交割倉庫管理水平,有效防范交割風險,大連商品交易所(以下簡稱“大商所”)24日發布通知,對《大連商品交易所指定交割倉庫管理辦法》《大連商品交易所標準倉單管理辦法》和《大連商品交易所交割細則》進行修改,在玉米品種上設立集團交割倉庫,以集團化方式進行交割倉庫管理,依托集團企業信用建立交割風險分層承擔機制。

  據介紹,本次規則的修改主要針對集團交割倉庫的界定、設立、分庫的選擇和管理、涉及集團交割倉庫的業務辦理等方面。修改後的規則自C1709合約開始施行。

  據了解,隨著國家玉米收儲制度改革的推進,玉米市場化程度進一步提高,玉米價格波動加大,行業風險管理需求顯著增加,玉米期貨市場規模也不斷擴大,大品種特徵已初步顯現。隨著玉米期貨市場的擴容,市場對擴大交割庫容的需求進一步增強,而交割倉庫的增加必然會帶來更大的風險壓力及管理難度。為解決增加庫容和管理困難的矛盾,大商所借鑒期貨分級結算業務模式,推出集團交割業務,即選擇倉儲資源豐富、交割風險承受能力強、能夠有效管理的大型企業作為集團交割倉庫,集團交割倉庫授權分庫辦理交割業務,由此産生的交割風險由集團庫承擔,從而實現交割風險的分層管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 大商所將推進鐵礦石期貨引入境外投資者
    大連商品交易所理事長李正強22日表示,今年,大商所將重點推進鐵礦石期貨引入境外投資者,進一步服務實體經濟,推進建設國際重要的大宗商品價格發現和風險管理中心。
    2017-02-22 16:45:46
  • 股指期貨與股票現貨:到底誰帶著誰玩?
    ”專家指出,股民之所以誤以為是“股指期貨帶著大盤走”主要是由于交易機制和交易標的差異,股指期貨與股市對信息反映的速度有所不同。
    2017-02-20 18:00:15
  • 保險+期貨:農戶生産經營的"財務穩定器"
    價格低于當初的簽約價,農戶就能拿到保險公司的賠付款,從而有效緩解了農民飽受的農産品價格波動之苦,這就是2015年開始興起的“保險+期貨”金融創新業務。
    2017-02-13 07:54:20
新聞評論
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    010020020130000000000000011101191120529281