新華網 正文
青島賦予學校懲戒權 承諾不會把懲戒變相為體罰
2017-02-25 16:22:06 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,青島市政府近日發布的地方性規章《青島市中小學校管理辦法》中提出,“對影響教育教學秩序的學生,應當進行批評教育或者適當懲戒”。學校被賦予“懲戒權”引發社會廣泛關注。青島市政府相關部門24日召開新聞發布會對此進行公開回應,表示相關細則正在加緊制定。

  據了解,青島市出臺的該辦法是全國或地方教育性法規中,首次提出“懲戒”的概念,這一概念引發輿論熱議。對于孩子的不正當做法,到底該不該懲戒,成為老師格外為難的事情。該辦法的出臺,無疑為老師的教育手段增添了一個砝碼。青島市超銀小學老師張嘉巍表示,“對老師來講,非常感謝社會上能夠看到老師的這種適當行為,有助于我們的教育教學工作,有助于孩子們能夠更好的在校園裏面快樂的生活。”

  張嘉巍覺得,辦法中雖然説可以進行適當的懲戒,但其實承擔的更多的是警戒線的作用,防范于未然,“就像約法三章一樣,比如我這樣不按照老師的要求去做,可能會受到一個‘懲罰’,在這之前,孩子的心理不會有這樣的想法。最後的受益人不光是老師,孩子也是受益人。”

  在採訪中,老師對管理辦法的態度是一致認可,認為這是一種教育手段的回歸。有的老師表示,適度的懲戒當然不是體罰,懲戒有很多種適當的方式,可以因人因事而異,比如説抄寫課文、罰做值日等。也有的老師説,在學校這個相對封閉的環境裏,明顯的感覺到老師所擁有的權威越來越弱,由于種種原因,現在很多老師都不敢太管孩子,導致有些孩子不受管教、無法成方圓。青島市超銀小學老師姜媛媛認為,“教育局出臺的此條文對老師來講是一種保護。但在平常教育孩子的過程當中,還是以“愛”為抓手,以“愛”為主。”

  而社會各界對于懲戒問題,關注的焦點問題是如何確定懲戒的方式和范圍?以及懲戒在實際的教育教學中會不會變異為體罰或變相體罰?對此,青島市教育局副局長王洪琪作出了回應。王洪琪表示,關于懲戒權,在國家相關法律法規中可以找到其法理依據,“教育法第二十九條規定,學校的一項基本權利是對受教育者進行學籍管理、實施獎勵或者處分。2009年出臺的《中小學班主任工作規定》第十六條規定,班主任在日常教學中有採取適當方式對學生進行批評教育的權利。”

  王洪琪説,懲戒是教育的重要內容形式,是學校維護正常校風校紀、管理的重要保障。主要目的是通過懲戒讓學生認識錯誤,糾正錯誤。本質上同激勵、表揚等方式是一樣的。社會和家長擔心的是怕懲戒過當,變成體罰。“我看到家長發的微信,大體上有兩種聲音,一種聲音是堅決支持,一種聲音是有不同意見,肯定懲戒應該做,但怕把經念歪,政策很好,怕落實中走樣。懲戒不等于體罰。教育懲戒至少要遵守以下幾點原則。一是目的正當。教育懲戒是為幫助學生改正錯誤。二是教育為主。懲罰是手段,重在教育。應當尊重學生人格尊嚴。三是措施合理。充分考慮未成年人的年齡特點。四是程序合法。立足于通過教育保護學生,促進學生健康成長。”

  關于輿論普遍關心的“懲戒”細則問題,王洪琪表示,目前正在加緊制訂,細則出臺後會及時向社會發布。“下一步會依據法律法規,會同專家,發動校長、教師、家長、學生和社會各個方面廣泛參與,科學研討懲戒的內容和形式。加快相關指導法規的研究和修訂,出臺詳細實施細則。”(記者王偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 《幼兒園工作規程》1日起實施 嚴禁虐待、體罰幼兒
    教育部1日發布當日起實施的《幼兒園工作規程》,對幼兒園的安全、衛生保健、教育和規模等方面工作進行規定,並明確提出嚴禁幼兒園教職工虐待、歧視、體罰和變相體罰、侮辱幼兒人格等損害幼兒身心健康的行為。《規程》要求幼兒園結合幼兒年齡特點和接受能力,開展反家庭暴力教育,發現幼兒遭受或者疑似遭受家庭暴力的,應當依法及時向公安機關報案。
    2016-03-02 15:10:29
  • 老師體罰學生辯稱:棍子戳小孩後背能提高免疫力
    據謝女士介紹,此後一年多,胡老師有時自己親自動手,有時候指使班幹部對小韋進行體罰。但當記者試圖證實謝女士和胡老師之間的電話錄音是否真實時,李先生將電話挂斷,記者多次撥打過去均無人接聽。
    2015-11-09 15:31:25
新聞評論
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    010020020130000000000000011100831120529269