新華網 正文
馬航MH370失蹤者丈夫申請“宣告死亡”
2017-02-25 08:14:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬航失蹤者丈夫申請“宣告死亡”

  女子張穎(化名)因公乘坐馬航MH370出差後失聯,苦苦尋找近三年未果後,其丈夫王亮(化名)訴至法院,要求宣告妻子死亡。新京報記者昨日獲悉,通州法院日前受理了該起申請宣告公民死亡案件。據悉,這是首例公開的馬航MH370乘客家屬申請“宣告死亡”案。

  據介紹,張穎為某外資公司員工,2006年和王亮登記結婚。2014年3月,因外海業務需要,張穎被派往馬來西亞出差。業務處理完畢後,其預訂了2014年3月8日馬來西亞航空公司MH370航班從吉隆坡返回北京。飛機起飛後不久與地面失去聯絡。

  馬航MH370失聯事件隨後引發全世界關注。王亮説,得知消息的他難以置信,還以為弄錯了。他天天盯著電視、網絡,希望有生還者消息。可時間一點點過去,救援各方一直沒有搜尋到生還者,悲痛的他只能去馬來西亞處理後續賠償等事宜,但仍期待著奇跡發生。

  2015年1月29日,馬來西亞民航局宣布馬航MH370失事,並推定機上所有239名乘客和機組人員已遇難。得知這一消息,王亮的希望徹底破滅。因為沒有妻子的死亡證明,王亮無法代為處理各種事務,本人也無法組織新家庭。于是訴至法院,要求宣告張穎死亡。

  目前此案正在審理過程中。新京報記者獲悉,該起案件相當于找不著被告,因此起訴材料需要通過公告形式送達,一般得半年左右方能進一步開庭審理。

  ■ 追問

  已推定遇難為何還要宣告死亡?

  北京市京師律師事務所律師龐理鵬表示,宣告死亡是指自然人離開住所,下落不明達到法定期限,經利害關係人申請,由人民法院宣告其死亡的法律制度。在沒有確切證據充分證明相關主體事實死亡的情況下,一般都需要通過這種方式宣告死亡。

  “宣告死亡制度主要解決失蹤人的整個民事法律關係狀態問題,側重保護被宣告死亡人的利害關係人的利益,因此一般都需要經過這個程序”,龐理鵬介紹,該程序一般要經過申請、公告等步驟,到開庭審理需要半年左右的時間。

  宣告死亡後,如被找到甚至還活著該如何處理?龐理鵬表示,如果被宣告死亡人仍然活著,經被宣告死亡人或者利害關係人申請,法院應當撤銷原判決。(記者劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 北京鐵路運輸法院受理MH370旅客家屬訴馬航案件
    日前,北京鐵路運輸法院對馬航MH370一王姓失事旅客的兩位家屬訴馬來西亞航空公司航空運輸人身損害責任糾紛一案,依法予以登記立案。據悉,為方便當事人訴訟,統一裁判尺度,北京市高級人民法院已指定北京鐵路運輸法院集中受理涉馬航MH370航班失事旅客家屬提起的民事索賠案件。
    2016-02-26 21:54:02
  • MH370殘骸確認:離真相揭曉尚遠
    馬航MH370殘骸被確認,跟通過殘骸還原完整證據鏈從而確認事故責任歸屬,仍是兩碼事。當下一些家屬和分析家急于借殘骸的被確認,推動理賠工作的提速,個中心情不難理解,有關方面也該有所動作。
    2015-08-07 11:12:28
  • 中方回應尋獲MH370殘骸 要求馬方繼續調查失事原因
    華春瑩説,8月6日,馬方宣布,經鑒定,7月29日在法屬留尼汪島發現的飛機殘骸屬于馬航MH370客機。她表示,中國政府對包括中國乘客在內的機上所有人員遭遇的不幸表示痛心和哀悼,對他們的家屬表示深切同情和誠摯慰問。
    2015-08-06 19:48:31
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010020020130000000000000011101021120527515