新華網 正文
海軍飛行員招收體檢有多誇張? 檢查內容近300項
2017-02-25 08:01:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為轉椅——模擬飛行能力測試環節中的前庭檢測。海軍總醫院供圖 毛宇攝

  日前,海軍招收飛行學員工作辦公室招飛檢測組抵達山東濰坊,開始對前期初檢預選合格學生進行身體心理全面檢測和政治考核。

  海軍飛行員招收體檢到底有多誇張呢?記者24日從海軍總醫院獲悉,此次體檢共有近300項體檢內容,具體由海軍招飛辦、海軍總醫院海空勤體檢中心組織實施。具體項目包括眼科、外科、內科、耳鼻喉科、心電圖、化驗、B 超、X 光等,還有轉椅(模擬飛行能力測試環節中的前庭檢測)等極具招飛特色的檢查項目。

  體檢合格後,學生們還將接受心理品質檢查和政審,同時在高考中必須達到指定分數線,才能進入招飛的“最後一關”——定選復查和專家面試。

  據介紹,海軍招飛體係瞄準“具有海軍特色、適應艦載要求”抓建,主要培養艦載機、轟戰機、殲擊機、運輸機飛行員、領航員和通信射擊員等班次學員。海軍飛行員按“3+2”模式實行5年全日制教育,前3年在海軍航空工程學院完成科學文化、軍政基礎等教育訓練,第4、5學年在海軍航空兵學院完成初教機、高教機航空理論學習、飛行訓練及畢業設計。高考成績優異者,還可成為海軍與清華大學、北京大學、北京航空航天大學聯合招收培養的“雙學籍”飛行學員,既享受軍隊院校飛行專業學員的全部待遇,又能接受中國頂尖學府的文化熏陶。

圖為抽血檢驗。海軍總醫院供圖 毛宇 攝

  那麼,海軍招飛行員體檢與空軍招飛行員有何不同?據海軍總醫院相關負責人介紹,空軍招收飛行員可能還要針對不同機種類型,做出不同的體檢要求。

  據悉,海軍總醫院海空勤體檢中心組建29年來,醫務人員每年在外出差平均5個多月,行程數個省市1萬多公裏,為海軍選拔了一大批高素質飛行人才。經該中心體檢合格的學員,在入學後的復檢中,優秀率均保持在98%以上。

  此外,該中心醫務人員還研發了動態視力檢測與訓練儀、裸眼隨機點立體視覺功能檢測儀,先後申報國家專利6項,編寫了操作規范和使用手冊,為實行分類精準招飛打下堅實基礎。(呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 海軍演練抓“海盜”
    前日,一艘搭乘特戰隊員的小艇從海口艦(右)出發,駛向被“劫持”船只(中)。由長沙艦、海口艦組成的編隊採取登船營救、掩護策應等方式,抓捕打擊“海盜”,對由駱馬湖艦模擬的被劫持商船實施營救。
    2017-02-22 11:31:14
  • "水下間諜"無人潛航器瞄準我國海軍情報海洋信息
    2016年12月15日下午,中國海軍一艘救生船在南海有關海域發現一具不明UUV(無人潛航器)裝置。為防止該裝置對過往船舶的航行安全和人員安全産生危害,救生船打撈該裝置並進行識別查證,證實該UUV為美方無人潛航器。
    2017-02-16 08:54:26
  • 海軍南海艦隊遠海訓練編隊完成南海預定課目訓練
    17日,海軍南海艦隊遠海訓練編隊組織直升機組進行聯合防空、巡邏警戒等多課目實戰化訓練,並圓滿完成帶有戰術背景條件下的立體綜合補給,標志著編隊已結束在南海相關海域的預定課目訓練。
    2017-02-17 15:54:03
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010020020130000000000000011101031120527474