新華網 正文
北京:冬陽明暖又可愛
2017-02-25 07:47:22 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白居易曾讚冬天的艷陽“明暖真可愛”,這兩天,想必京城的市民很有同感。一連多日的晴好天氣,讓人的心情也如煦暖日光打在皮膚上的感覺一樣,暖洋洋而溫和。

  晴空白日,陽光明媚,湛藍的天空此次十分大方,停留在京城不走了,雙休日繼續充當美美的天幕背景。昨天南郊觀象臺最高溫衝上了11.4℃,升溫給力,天地間已漸有“春江水暖鴨先知”的景致。

  好消息,雙休日還是晴空朗照,暖陽融融,白天最高溫將升到12-13℃。只是晝夜溫差很大,夜間最低溫還會跌到冰點以下,意味著晝夜溫差將超過12℃。正午時分可以略微減衣,早出晚歸還是要穿暖和。另外,雙休日去山區玩耍要小心殘留的積雪,注意交通安全。

  還有個小小的壞消息,周日夜間輕霾漸起,能見度轉差到3-8公裏,下周一能見度也不佳。3月2日到5日,預計還有一輪霾天氣,市民應提前防范。

  都説“春江水暖鴨先知”,氣象專家説,“鴨先知”這種物候跡象,告訴人們寒冷將消逝,天氣開始回暖,江河溪水中的水溫也隨之漸高,春天將臨。這句話有什麼科學道理嗎?氣象專家説,鴨子身上有濃密的羽毛,羽毛將空氣貯存在其中,就跟我們穿著羽絨服一樣,所以鴨子屬耐寒動物,氣溫在0℃以下都不怕寒冷。當春天將至、江河水剛開始解凍,鴨子察覺到水溫的變化,就會迫不及待地潛入水中嬉遊。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010020020130000000000000011101021120527421