新華網 正文
購車人12萬買二手車發現裏程被篡改 法院判決賠償12萬元
2017-02-25 07:44:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舊車被改裏程 購車人索賠勝訴

  被告存在欺詐行為 法院判決賠償12萬元

  在二手車市場,汽車的行駛裏程往往直接影響著售價。張先生從經銷商處買了一輛顯示行駛裏程為5萬余公裏的二手車,事後才發現汽車真實裏程竟達10萬余公裏。因認為經銷商存在欺詐行為,張先生將被告北京搜車舊機動車經紀有限公司訴至法院,要求支付12萬元賠償金。近日海淀法院審結此案,支持了張先生的全部訴訟請求。

  12萬買二手車 發現裏程被篡改

  原告張先生訴稱,他于2015年8月1日到搜車公司簽訂購車合同,以12萬元的價格購買了一輛儀表盤顯示裏程為5.3萬公裏的尼桑天籟車。同時,搜車公司出具了一份《二手車檢測報告》,其中寫著“檢測報告中標明的裏程數,為車輛進場時車內裏程表顯示的數字,僅供參考,公司僅對車輛狀況進行檢測,不對裏程數真實性作出承諾”。

  但在交接車輛及檔案時,張先生發現車輛近一年有兩次交易,因此質疑車輛有問題。後張先生將車輛送至4S店檢測,從4S店的保養記錄中發現,該車輛實際行駛公裏數在一年前達到10.8萬公裏,與車輛裏程表顯示數據相差較大。據此,張先生認為搜車公司存在欺詐行為,故訴至法院,請求判決搜車公司支付賠償金12萬元。

  隱瞞真實情況 經銷商構成欺詐

  搜車公司在法庭上辯稱,公司與張先生簽訂買賣合同是受實際賣家委托,搜車公司收取車款後扣除中介費已將款項支付給實際賣家。在《二手車檢測報告》中,搜車公司明確説明檢測報告中説明的裏程數僅為參考,不對真實裏程數作出承諾,而且張先生已將車輛過戶使用,因此不同意其訴訟請求。

  法院審理認為,搜車公司出具《二手車檢測報告》中的條款係經營者單方面預先擬訂,可重復使用,張先生作為消費者在訂立合同時不能對該條款進行協商。根據《合同法》規定,該條款的性質為格式條款。公司擬訂的該份條款,違反了公平原則。此外,搜車公司也未能對該條款採取足以引起張先生注意的方式進行提示,故該格式條款應屬無效。

  此外,法院認為依據二手車交易市場行業慣例,表顯裏程數在二手車交易中對于車輛的定價具有重要參考意義。搜車公司作為專門經營舊機動車的經紀公司,具有車輛專業知識和檢測能力,對其公司所出售車輛的重要情況應當明知,且負有向消費者告知車輛真實狀況的義務。故北京搜車公司屬于故意隱瞞真實情況,構成欺詐。

  否定免責條款 原告索賠獲支持

  海淀法院根據《消法》第55條之規定,經營者有欺詐行為的,賠償金額為消費者購買商品的價款或者接受服務費用的三倍。綜上,法院認定搜車公司免除其責任的格式條款無效,且存在對消費者欺詐的行為,故支持了張先生的全部訴訟請求。

  本案法官表示,近期海淀法院受理多起因二手車交易價格不透明、車況不真實、出賣不規范、售後無保障等情形引發的訴訟。許多經銷商、中介商存在改動表顯裏程數、隱瞞事故車、涉水車等違反商業道德的行為,輕者造成車輛損壞,重者引發交通事故。

  法官表示,本案中法院否定此類不履行提示義務、免除己方責任的格式條款的效力,目的是為了對欺詐消費者的行為進行責罰,規范二手車交易市場,保護消費者的合法權益。(記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010020020130000000000000011101021120527407