新華網 正文
頻提“營商環境” 東三省誓打造誠信政府法治政府
2017-02-25 07:49:02 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:東三省政府報告頻提“營商環境”誓言打造誠信政府法治政府

  “投資不過山海關”,這一在民間流傳甚廣的説法刺痛了東三省的神經。在2017年東三省的政府工作報告中,“營商環境”成為高頻詞,各級政府誓言打造誠信政府法治政府。

  總理的期待

  目前,東北經濟整體增速在全國各主要經濟板塊中仍然墊底。

  2016年10月18日的國務院振興東北地區等老工業基地推進會議上,李克強總理強調,必須痛下決心優化營商環境,真正激發社會潛能,釋放東北發展的內生動力。

  “我聽東北一些企業家講,現在想在東北搞一個項目,仍需蓋200多個章,沒有幾百天根本辦不成。還有不少企業家反映,東北的營商環境和南方一些地區相比確實存在不小的差距。”李克強總理説。

  他強調:“東北地區必須全面對標國內先進地區,加快轉變政府職能,更大力度推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,開展優化投資營商環境專項行動,推動‘法治東北、信用東北’建設。”

  2016年12月,國家發改委正式印發《東北振興“十三五”規劃》提出,到2020年,東北地區體制機制改革創新和經濟發展方式轉變取得重大進展,發展的平衡性、協調性、可持續性明顯提高,與全國同步實現全面建成小康社會宏偉目標。

  三省的認識

  對于營商環境不盡如人意現狀,三省均在工作報告中有認識。遼寧承認,投資營商和人才環境亟待改善,新舊動力轉換的矛盾亟待解決。

  黑龍江指出,雖然優化發展環境力度不斷加大,但全社會法治、制度、規則、信用意識還沒有完全形成,影響甚至破壞發展環境的問題仍時有發生。

  吉林也強調,政府服務有待加強,發展環境亟待改善。

  東北三省也大有擼起袖子大幹一場的決心。在今年的政府工作報告中,三省為自己確立的經濟目標分別是:遼寧的經濟增長預期目標確定6.5%左右;黑龍江的經濟增長預期目標為6%至6.5%;吉林的主要預期目標是地區生産總值增長7%左右。

  “制約東北經濟發展的主要問題是體制機制問題。如果不從根本上轉變計劃經濟體制思維,不形成健康良性的創業氛圍,東北振興將是‘紙上談兵’。”中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員張茂榮告訴《法制日報》記者。

  從限權開始

  行政權力的過度介入是東北地區長期以來形成的經濟發展衍生現象,地方政府依然習慣于用計劃經濟的思維和習慣管理市場。據中國社會科學院調查,在東北地區開辦企業所需要的程序比其他地區繁瑣。

  要改變這種思想和習慣,必須從加快政府職能、政府角色、治理方式的轉變入手。張茂榮認為,當地政府需提高行政效率,建立服務型政府,大力改善投資環境。

  對此,三省的政府工作報告均有大體相似的表述,即要著力加強政府自身建設,提高專業化水平,建設創新政府、法治政府、服務政府和廉潔政府,要敢于破解難題,負責任、不推諉、敢決斷、不誤事。

  遼寧指出,繼續推進“放管服”改革,以清單管理推動減權放權。完善事中事後監管制度,“雙隨機、一公開”監管改革實現全覆蓋。推行“互聯網+政務服務”。推進工商注冊便利化,深化“多證合一”登記制度改革。建立市場準入負面清單制度和公平競爭審查制度。大力整治壟斷性服務行業。開展“減證便民”專項行動,最大限度方便企業和群眾。

  黑龍江提出,持續推動行政審批制度改革,堅持市場化配置資源。堅持“多取消、審一次、真備案”,下放到市縣級政府的審批事項,不具備承接條件的調整由省級審批,但只審一次;動態調整權力清單、責任清單、中介服務清單;全面推動“互聯網+”審批和公共服務;強化事中事後監管,推動“雙隨機、一公開”監管方式全覆蓋。破除對市場主體定價機制的不正當幹預,取消21項737個國家已無要求、有關部門仍在審批的具體項目。探索證照分離,深入推進商事制度改革。

  吉林也要求,繼續深化“放管服”改革,國家下放事項接住用好,省級審批事項下放到位。實施減證便民專項行動,堅決砍掉各類無謂證明和繁瑣手續,不斷提高政務效能。動態調整公布權力和責任清單,開展相對集中行政許可權改革試點,做到“一枚印章管審批”。推進“多證合一”等商事制度改革,實現“雙隨機、一公開”監管模式全覆蓋。完善政務服務“一張網”,推動實體政務大廳、網上辦事大廳融合發展。深化公共資源交易領域改革,基本實現交易全程電子化。打造“誠信吉林”,開展守信聯合激勵和失信聯合懲治,降低市場準入和創新創業成本。

  打造法治環境

  去年年底的中央經濟工作會議強調:“要建設法治化的市場營商環境。”法治,也自然成為三省政府工作報告中為優化營商環境而必須強化的關鍵詞。

  黑龍江提出,強化法治建設,持續優化發展環境。“法治化環境最能聚人聚財、最有利于發展。”各級政府要“帶頭講法治、講規則、講誠信,帶動企業界及全社會提高法治意識和誠信水平”。

  吉林也提出建設法治政府,遵法規嚴程序。

  遼寧出臺了《遼寧省優化營商環境條例》。規定凡是與國家法律法規不一致的規章、文件一律清理、修改或廢止;凡是沒有法定依據的審批、審查、投資限制、資格認證、中介服務、行政收費一律取締;凡是阻礙民營經濟發展的準入門檻一律破除;凡是限制民營企業、外地企業進入本地市場的各種壁壘一律拆除;凡是政府依法作出的書面承諾,必須按期兌現;凡是對企業進行的執法檢查,必須制定計劃、經過批準、公開公告,不準隨意處罰;凡是企業和群眾對損害營商環境的舉報投訴,必須在七個工作日內書面答復;凡是違反優化營商環境條例的行為,一律追責問責、嚴肅處理,並公開曝光。

  發展民營經濟

  作為營商環境晴雨表的民營經濟發展狀況,在三省均得到了重點強調。

  黑龍江提出,大力促進民營經濟發展。鼓勵引導民營企業樹立市場經濟理念,把握技術發展趨勢、新商業模式和市場機會,增強競爭力。在全社會營造尊重企業家創造和貢獻的氛圍,切實保護民營企業合法權益,堅決禁止不正當幹預。

  遼寧強調,依法保護民營企業合法權益,放寬民間資本準入行業和領域。疏通中小微企業融資渠道。“在遼寧大地上,我們一定要讓投資者合法獲利,讓企業家施展才華,讓發展動力競相釋放,讓市場活力充分涌流。”

  此外,基于東北地區企業成本負擔很重,“營改增”紅利釋放不足,“費負”高于稅負等問題,破解東北實體經濟運行成本過高的難題,也成為政府工作報告的重要內容。

  吉林明確,多措並舉降成本,聚焦實體經濟企業需求,深入開展清費減負行動,實行“費用清單”動態管理,進一步降低企業成本。

  此前,《吉林省人民政府關于降低實體經濟企業成本的實施意見》已出臺,明確通過合理降低稅費負擔、清理規范涉企政府性基金和行政事業性收費、合理降低企業“五險一金”繳費佔工資總額的比例等措施,3年左右使實體經濟企業綜合成本合理下降,盈利能力進一步增強。(記者 張維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 東北三省經濟築底企穩 有利因素加快積聚——專訪國家發展改革委東北等老工業基地振興司司長周建平
    國家發展改革委東北等老工業基地振興司司長周建平24日在接受記者採訪時説,當前東北三省經濟運行已開始逐步走出低谷,有利因素正在加快積聚。
    2017-02-24 22:12:01
  • 新一輪東北振興要打好組合拳
    2016年11月,《東北振興“十三五”規劃》由國家發展改革委印發,這標志著新一輪東北振興已經吹響號角。2017年1月,作為隨行專家,受邀參加了由中央網信辦指導、吉林省網信辦主辦、中國吉林網承辦的“直擊東北經濟——吉林行”主題採訪活動,通過邊走、邊看、邊想,直觀感受到了吉林省和東北地區的經濟發展狀況,也一直在思考東北地區如何才能實現新一輪振興。
    2017-01-17 16:03:47
  • 全面推進軟環境建設、激活東北振興制度活力
    遼寧省作為東北經濟的半壁江山,從省委、省政府到地方各級政府高度認識到重塑和優化“軟環境”對東北振興經濟的極端重要性,已經全面啟動了重塑和優化“軟環境”的各項攻堅戰。
    2017-01-20 14:40:12
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010020020130000000000000011100001120527401