新華網 正文
小夥兒將老北京胡同“畫”上交通卡 市民購卡後按圖索驥
2017-02-25 07:40:20 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老北京胡同“畫”上交通卡

  北京小夥兒用畫筆守護京城胡同記憶 不少市民購卡後按圖索驥

  圖1

  圖2

  圖3

  圖4

  圖5

  “快看,交通卡上的畫,是我小時候住的西四北四條胡同。”日前,一款“老北京胡同”油畫係列的一卡通在網上出售,得到不少市民關注。昨天,北京晨報記者了解到,卡片上的畫出自作者傅察丹青筆下,11年間他用畫筆守護著北京城內獨特的記憶。

  市民購卡後遊胡同留念

  “歷史悠久的北京胡同越來越少,能以卡的方式留住記憶,我覺得很有意義。”市民張先生打開一本收藏冊,從塑料膜中小心翼翼地取出四張卡片向記者講述,上周無意間,他上網搜到一卡通旗艦店上正在出售“老北京胡同”油畫係列卡片,“就是這四張。因為我打小兒在胡同裏長大,雖然現在住進了樓房,但對胡同有著獨特的感情,所以果斷買了下來。”他指著印有“西四北四條”的卡片意味深長地説,那裏滿載著他兒時的記憶。記者看到,除了這張,該係列還有,東城草廠胡同、吉安所北巷和白塔寺蘇蘿卜胡同,每張圖案畫面唯美,古香古色。

  “畫中胡同的樣子太美了”。出于喜愛,收到卡後,張先生進行了一場胡同遊。向記者展示途中所拍照片的同時,他津津有味地講著“這裏早先是主做熟制皮料的場所,還有這裏以前叫鐵匠營,畫中的背景樓是個軍區大院……”在草廠胡同,他還遇到了油畫作者創作時碰到的附近居民,“那個大姐興奮地説,來畫這畫時她知道,還説自己也想買一套做紀念。”張先生稱,溜達一天後,他找齊了四張畫的“原形”。

  作者畫筆留住“老北京”

  卡片上讓不少市民感觸頗深的胡同油畫,全部出自一位北京“土著”的滿族小夥兒傅察丹青之手。一副畫架、一張畫板、一個工具包,記者見到他時,傅察丹青正在胡同中手揮畫筆,選景作畫。記者了解到,雖然是個“80後”,但從2006年開始,他就一直以油畫寫生的方式收集老北京元素。“如今,胡同被熙熙攘攘的人群打亂了。沒了原來胡同裏的愜意,親切感也變淡了。”傅察丹青感嘆道,為了畫原生、不可復制的老北京,11年間,他開始與“拆遷整改”賽跑,想盡可能多地留住一些胡同最後的樣子。畫板上,他已留下了數千條北京胡同,有些早已消失,有些因為翻修沒了舊時的痕跡。

  隨著胡同的日漸消逝,傅察丹青筆下留下的畫作得到了越來越多人的支持和關注,在圈中他也有了一定名氣。去年,他成立了“後海小八爺胡同記憶拯救協會”,“後海八爺”都來為他站臺。“我不去賣自己畫的胡同,因為這些是我的心血。最希望的是有朝一日能夠呈現給大家,讓大家看到北京的老胡同和市井生活”。 他認為,這次一卡通公司將胡同畫作制成卡片紀念卡,讓更多人了解北京胡同的方式很好。“能把北京最珍貴的記憶留在手邊,能讓跟多人了解咱們胡同的魅力。”

  後續將推出其他“胡同”

  記者通過網絡查詢,目前,一卡通旗艦店中“北京胡同”係列卡片均顯示為“售罄”。客服表示,出售當天就被一搶而空,還未接到補貨的通知。而一些沒有搶到的市民紛紛呼吁希望可以繼續發行,“手慢了,真的想收藏兩套北京胡同的卡,不知道之後會不會再出”。

  對此,記者聯係到市政交通一卡通公司,工作人員介紹説,“北京胡同”主題紀念卡為限量發行,共計2500套(每套4張),已被搶空。“很多收藏愛好者和北京胡同文化愛好者通過微信平臺留言,表示對‘胡同’主題的喜愛。此外,我們也接到不少搶到卡的市民建議,希望可以繼續發行”。但工作人員遺憾地表示,因卡片為限量形式發行,相同圖案不會再加印生産。“不過,我們後續還會繼續考慮發行‘北京胡同’相關主題紀念卡,讓更多胡同被大家發現和喜愛”。(記者 郭丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 北京:東四拆除滯留區違建 為胡同居民建停車場
    在經過東城區東四街道和執法部門多方協調,清走群租人員、關閉無照經營商戶之後,今天上午,城管執法人員對滯留區內的違法建設開始集中拆除。相關負責人表示,屬地街道將與産權單位協商滯留區的規劃,力爭將該地變為方便胡同居民的臨時停車場。
    2017-01-11 16:51:19
  • 胡同狹窄車位有限 老舊小區停車亟須破解困局
    隨著私家車的普及,老舊小區停車越來越難,改造、新建停車位成為老舊小區不得已的選擇。■私裝地鎖、亂停車輛,既侵犯其他業主共有權,也威脅居民安全  從寬闊的城市主幹道拐進胡同,就可抵達一個個小區。
    2017-01-07 07:30:07
  • 北京東西城文保區胡同將恢復古都風貌
    東城區城管委副主任阮君解釋稱,“十三五”期間,東城將完成至少13個精品片區環境建設,重點大街實現環境整治全覆蓋。與北京新機場建設同步,開展周邊配套基礎設施和景觀環境建設,完成新機場交通廊道沿線環境整治與建設,改善新機場周邊整體環境。
    2016-12-22 14:27:56
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010020020130000000000000011101021120527396