學霸少女患尿毒症 每周透析三次仍能考年級第一

2017年02月24日 10:05:44 | 來源:華西都市報
分享到:

躺在病床上,小夢怡仍堅持看書。

  孫夢怡,德陽什邡市方亭慈濟初級中學初一學生,今年13歲。小學五年級,她就患上尿毒症,兩年來一直靠每周三次的透析治療來維持生命。但是即便在這樣艱難的學習條件下,她還能在初中考出年級第一的好成績。

  今年2月16日,這個不幸的女孩受到了命運的眷顧——像中500萬大獎似的非親屬腎源配型成功,接受了腎移植手術。但醫生表示即使她恢復良好,終身也將面臨每月數千元的醫藥費。

  小學五年級患病

  堅強面對無法忍受之痛

  2015年的一天,當時還在讀小學五年級的孫夢怡突然全身浮腫,家人趕緊將她送到醫院,醫院當時就下了病危通知。不久,她被川大華西二院診斷為慢性腎功能衰竭(5期)尿毒症。

  隨後,孫夢怡每隔一天就要接受透析治療,像牙簽一樣粗的針頭扎進她細小的血管,伴隨而來的是翻江倒海的嘔吐和頭痛等副作用。在成年人都無法忍受的痛苦之下,這個小女孩卻保持著樂觀和堅強的心態,而她的堅強也成為了支撐家人的動力。

  這種透析治療只能維持她的生命,唯一的治療方法只有進行腎移植手術,但腎移植配型談何容易。夢怡媽媽本打算把自己的腎移植給她,但配型結果並不理想,他們一家只有抱著渺小的希望等待匹配的腎源。

  病床上堅持看書

  一次考第一兩次考第二

  孫夢怡説,“失去的才讓自己更珍惜”,書是她在醫院裏唯一的玩伴,一邊透析也要一邊帶上課本自學。在這樣艱難的學習條件下,孫夢怡小學畢業後升入初中。媽媽請了長假,在什邡城區租了一個小房間,全力照顧孫夢怡的學習和治療。

  “我有尿毒症,但我會像其他同學一樣堅持上學。”第一次到初中學校報到時,孫夢怡坦然面對疾病的態度就讓老師和同學深深震撼了。而她取得的成績則更令人震驚,剛進校時考全年級第57名的她,一邊透析一邊學習,竟在初一上學期的月考、期中、期末考試中取得了一次年級第一,兩次年級第二。

  一年花費約13萬

  爸爸為她同時打兩份工

  孫夢怡沒有放棄自己的生活和夢想,她的家人更沒有放棄她。為給她掙醫藥費,現在爸爸同時打著兩份工,姐姐也外出打工,但兩人加在一起每個月只能掙不到5000元,家人只有舉債為她治療。一年多時間,治療花費約13萬元,這些錢包括親人朋友的饋贈、社會各界的愛心援助和家裏本就不多的積蓄。

  自孫夢怡患病以來,社會各界都為他們一家伸出了援助之手。村裏幫她辦了低保,政府、學校和社會各界多次為她捐款,但比起龐大的治療費,這都是杯水車薪。

  腎源配型成功

  終身服用無法報銷藥物

  倣佛這個小女孩的堅強感動了上天,今年2月16日淩晨,川大華西醫院傳來消息,孫夢怡幸運地和一位器官捐獻者的腎臟配型成功。得到這個好消息,父母連夜向親戚朋友借錢,最終籌到15萬元手術費。當天下午,孫夢怡接受了腎移植手術。

  醫生説,每年有成千上萬人在等待腎移植,但能等到非親屬腎源的不過百人。在醫院裏,絕大多數接受腎移植手術的都是直係親屬捐贈。小夢怡能等到匹配的腎源,是如中500萬大獎一樣幸運的事。

  這位器官捐獻者的兩個腎臟都十分健康,一個腎臟給了夢怡,另一個腎臟移植給了一位中年女士。醫生説,夢怡的手術十分成功,但問題是,即使她能奇跡般的恢復良好,她也將終身服用醫保無法報銷的抗排異藥物,每月費用數千元。

  集尿袋産生不少液體

  姐姐:可能是個好兆頭

  23日,記者在川大華西醫院病房見到孫夢怡,她已從ICU轉到了普通病房。在她枕邊放著一本凡爾納的《海底兩萬裏》。夢怡説,在ICU的這段時間,這本書都要看完了。她現在很擔心這本書看完就沒書看了,還有就是這次耽誤了太多學習時間,怕和同學們的差距變大。

  這幾天,姐姐孫瀟一直在醫院守著夢怡,而被她叫做“李叔”的另一位患者家屬則會主動給他們帶一些飯菜。隔壁病房的病友彭叔也常來鼓勵小夢怡,他説自己也是等了兩個月才排尿的,所以夢怡不用著急。

  記者離開醫院後,姐姐孫瀟通過微信告訴記者,夢怡的集尿袋又産生了不少液體,現在已經有90毫升了,“可能是個好兆頭”。(賴非林 華西都市報-封面新聞記者唐金龍攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇]
010020020130000000000000011107621120522564