新華網 正文
上海市消保委:部分銀行結構性理財産品預期最高收益率難實現
2017-02-23 16:13:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月23日電(記者周蕊)上海市消保委聯合上海師范大學商學院對17家銀行的627只結構性理財産品進行的調查發現,産品存在預期收益率容易導致投資者誤解、投資管理過程不夠透明和公開信息披露不夠規范等問題,部分銀行銷售的産品難以實現最高收益率。

  調查是基于上海消費者可以購買的2016年上半年到期的17家商業銀行的8種挂鉤標的627只産品進行的。結果顯示,不少銀行的産品收益率區間巨大,收益結構復雜,預期收益率的實現程度也偏低,容易導致投資者誤解。

  以江蘇銀行的“聚寶財富專享4號(結構性)1609期”為例,産品的預期最高收益率是18.50%,但最低收益率卻僅有1.5%,區間高達17%。該産品的1512期預期年化收益率為2%至15%,按照産品發行前後的市場數據模擬測算顯示,其模擬實際預期收益率集中在2%至3%,幾乎難以實現最高收益率。

  商學院課題組對627只結構性理財産品進行的測算還顯示,超過96%的結構性理財産品的實際收益低于平均預期最高收益5.8%,84%的産品實際收益率甚至低于2016年上半年面向普通個人投資者發行的封閉型理財産品的平均收益4.38%,33.33%的産品實際收益率為最低預期收益率。

  值得注意的是,包括華僑銀行、星展銀行、廣發銀行等多家銀行産品預期最高收益率的實現程度偏低,恒生銀行62只預期最高收益率高于4.38%的産品中,最高收益的實際實現程度僅有6.3%。

  而在信息披露方面,銀行結構性理財産品存在關鍵信息披露不足,披露缺乏統一規范的問題。調查顯示,南洋商業銀行、農業銀行、星展銀行等信息披露內容完整性較差,披露信息不全面;星展銀行、渣打銀行、華僑銀行沒有提供産品説明書;沒有一家銀行公布其交易對手信息。

  “不講實現可能性的最高收益率就是耍金融流氓。”上海市消保委副秘書長唐健盛説,和其他銷售結構性理財産品的渠道不同的是,消費者對銀行的信任度非常高。在商業銀行已經不再是一家獨大的今天,銀行更應該少講些數字、多講點良心,消除消費市場上的專業信息不對稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 華泰證券走進新華網 舉辦首期“漲樂情報局”理財沙龍
    你知道人民幣貶值時代如何選擇理財産品?如何進行海外配置?如何打新股?近日,華泰證券股份有限公司北京蘇州街證券營業部走進新華網,舉辦首期理財沙龍——“漲樂情報局”。
    2017-02-14 14:01:01
  • 情人節“花樣理財”火爆 小心噱頭大于收益
    情人節不僅是商家的狂歡,最近幾年來,理財市場上各金融機構也紛紛推出“情人節”專屬理財産品,不過業內人士提醒,有的産品只是“看上去很美”,投資者需要“火眼金睛”仔細鑒別。
    2017-02-14 13:43:39
  • “降溫”的互聯網理財
    “2016年初的農歷春節期間,有挺多P2P理財平臺搞加息活動,還有投滿多少額度送禮品的活動,我的IPhone6S就是這麼來的。網貸之家聯合盈燦咨詢最新發布的《中國P2P行業2017年1月月報》顯示,網貸之家數據顯示,2017年1月,網貸行業綜合收益率為9.71%,環比下降了5個基點,同比下降了247個基點。
    2017-02-09 08:33:09
新聞評論
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    010020020130000000000000011101191120518605