新華網 正文
黑龍江備春耕見聞:糧價跌了,農資卻漲了
2017-02-23 10:32:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月23日電(記者王建)正值東北備耕之際,黑龍江省北安市種糧大戶沈志明來到農資市場前來選購農資。

  “這個磷酸二銨多少錢一噸?”“3250元。”“旁邊的尿素呢?”“1960元。”和農資經銷商一問一答之間,沈志明對比去年的價格,二銨每噸漲了100多元,尿素漲了200多元。“糧價下跌,怎麼農資卻漲了?”沈志明有點納悶,走了幾家農資店啥也沒買。

  北安市農資大市場的一位農資經銷商告訴記者,今年前來咨詢的農民不少,但基本上沒有買的。“現在玉米價格低,掙不了錢,農民對化肥價格上漲不理解,但我們進來的價格就比去年高,漲價也是沒辦法!”他説。

  近日,哈爾濱市農委種植業管理處調查顯示,今春哈爾濱農資價格與去年同期相比呈上漲趨勢。其中,二銨平均每噸上漲148.8元,同比增長5.4%;尿素平均每噸上漲212.9元,同比增長13.3%,35﹟柴油每噸上漲1334元,同比增長21.5%。

  黑龍江省供銷合作社在農資銷售方面發揮著主渠道作用,記者從這個部門了解到,尿素上漲主要是受前期價格過低影響,部分廠家停産、限産,供應量下降,導致尿素價格快速上漲;磷酸二銨受國內磷肥聯盟限産保價影響,廠家限産穩價意願強,各地到貨量都低于同期,價格較前期也出現較大上漲。

  多位基層農業幹部表示,隨著玉米收儲制度改革,玉米價格出現下跌,一些農民種植積極性受到影響,加之化肥等農資價格上漲,不少農民對今年“種啥”很迷茫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020130000000000000011101061120515893