新華網 正文
成都妖嬈拉面哥:本來是招攬生意 沒想到就火了
2017-02-23 10:21:23 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:他把拉面跳成一支妖嬈的舞

  成都黃龍溪拉面小哥“走紅記”:更多時候,我把自己當演員

  31歲的成都黃龍溪拉面小哥田波紅了,因為一則視頻。

  視頻中,田波一邊跟著音樂律動旋轉跳躍,緊閉著雙眼,一邊拉動著手中的面。有網友評論,絕對表演型人格,這小哥業務能力強得沒話説。

  從今年春節開始,這則視頻便在網絡上刷了屏。然而,深處暴風眼中的田波意識到自己紅了,已是將近一個月之後。有外地遊客不遠千裏,來到黃龍溪古鎮,就是專門來看他。流水般的電話進來,甚至有人找到他,想挖他去工作,工資比現在高出幾千塊。

  從籍籍無名到成為新晉“網紅”,他經歷了什麼?2月22日,華西都市報-封面新聞記者前往黃龍溪古鎮,在人群中找到了被遊客圍觀的田波,獨家進行了對話。

  走紅

  把拉面跳成舞蹈

  “客人喜歡,何樂而不為呢”

  2月22日,田波如往常般工作,面館門口聚集了裏外三層的圍觀者。正在拉面的田波,表演的正是網絡上廣為流傳的那個版本。妖嬈的動作,嫵媚的表情,配上黃齡的那首《癢》,整個畫面活色生香。

  28歲的高艷站在人群中,看著田波表演,不斷和朋友分享現場拍攝的小視頻,時不時發出笑聲。“在網上看到了他表演,所以特地來看本尊。”來自山西的高女士,跟隨網絡的指引來到了這裏。“這種快樂工作的心態讓我很受鼓舞。”她乘興而來,滿意而歸。

  每天拉面的時間早、中、晚三個時間段,長達5個小時。除了網上流傳的那套拉面動作,田波還有自創的四五套拉面表演。顯然,他知道遊客的喜好,也更願意投其所好。

  不過,和網絡上流傳的那個版本有些區別,田波現場表演的版本表情更豐富,加入了更多即興動作。

  “他們喜歡那套動作。”田波觀察到,這套動作是最容易引觀眾發笑的。“反正是為了吸引遊客,何樂而不為呢。”

  初心

  拯救黃龍溪“一根面”“沒想到,真搞出了大事情”

  “沒想到,真搞出來了大事情。”這是田波紅了之後的第一感覺。2月22日,田波告訴記者,一切火爆的起點,只是招攬客人的“自我救贖”。

  他工作的面館,賣的是成都黃龍溪知名的一根面。一根面又叫“長壽面”,是黃龍溪古鎮的傳統名小吃,手工制作,一根面拉開,正好裝上滿滿一碗。當然,作為黃龍溪的當家美食,古鎮商家圍繞一根面的競爭也非常激烈。田波工作的面館,一墻之隔,就是另一家名為“一根面”的面館。

  去年3月起,面館生意越來越冷清。作為面館的門面,拉面師傅壓力很大。

  “我當時就想著搞點花樣,來招攬客人。”田波告訴記者,一開始他只是簡單地扭幾個動作,把原來扯面的動作,變得更花哨。

  競爭隨後而來。田波的這個創意很快被別的面館學走了,並且經過改進,比他做得更好。面館老板遊德勳也坦承,自己在有意識地培訓拉面師傅,迎合遊客的喜好。店裏有4個拉面師傅,都有自己一套拉面動作,但只有田波紅了。

  探索

  妖嬈+銷魂他終于找到了“靈魂曲目”

  “每一次有了新動作,很快被同行‘拿來主義。’而且比他跳得更好。”為此,田波很是苦惱了一陣子。直到去年國慶前後,店裏的“大總管”劉勇出了一個絕招——幹跳沒意思,加點音樂如何?這次的探索,第一次表演的不是田波。但店裏所有人都感覺,這次路子對了。

  田波每天也在表演,有些遊客拍了些視頻到網上,但沒有濺起任何浪花。直到有一天,黃齡的《癢》在店裏響起。這首曲子配上田波柔軟的身段,“簡直絕配!”

  店裏漂亮的女拉面師林孃孃覺得,還是缺點東西。林孃孃決定,要對田波的表演加點料。她讓田波跟著她學,一個動作,一個表情,一個眼神,一番培訓下來,“我都不好意思了。”

  “原來只是嫵媚,現在是嫵媚加風騷。”田波一開始非常排斥,覺得太“娘炮”了,表演時非常放不開。但是所有人都覺得,這次田波終于找到了自己的“靈魂曲目”。

  
 
 
 
  成都妖嬈拉面哥成網紅 邊跳邊拉引圍觀
 
 

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020130000000000000011101031120515638