新華網 正文
環保部通報督查情況:部分企業減排存在假動作
2017-02-23 07:28:44 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,環保部最新發布的數據顯示,今年一月,全國338個地級及以上城市平均優良天數比例只有六成。京津冀區域PM2.5濃度達到128微克/立方米,同比上升43.8%;PM10濃度為189微克/立方米,同比也上升超過四成。這就難怪,從去年入冬以來,“期待藍天”和“調侃霧霾”再次成為朋友圈的兩大主題。備戰大氣十條考核年,各地陸續公布今年的治霾目標和方案,環保部如何總體謀劃?

  雖然經過數年治理,但很多人感覺,治理效果仍然停留在相關部門發布的數據裏;重污染天氣下,動輒幾千家企業停産限産,仍然抵不上一陣西北風。對于公眾的這些質疑,環保部部長趙英民今天坦言,從監測數據來看,北方一些城市冬季重污染問題改善確實不大,“冬季污染甚至可以説沒有改善,北方部分城市還有惡化情況,由非採暖期進入到採暖季內,優良天數比例由81.2%驟降到60.1%,減少21個百分點。北京連續四年市公布的全年污染最重的36天平均PM2.5濃度為255微克/立方米,四年裏變化不大。”

  趙英民表示,去年以來部分行業回暖,造成工業污染排放大幅增加。同時,農村散煤消耗量近幾年來也仍然持續增長,尤其是戶均過冬燃煤量增長了近一倍,“去年冬季火電發電量,鋼鐵、焦炭等行業産品的産量分別比去年同期上升10.9%,6.6%。很多企業春節期間用電量都沒有明顯變化。線上監控顯示,今年以來我國京津冀主要工業園區的氮氧化物排放相比去年,即便都達標的情況下,排放總量增加了50%。河北中南部、河南北部,山東中西部二氧化硫的柱濃度監測數據也一直處于高位。”

  目前,由環保部部長陳吉寧帶隊,持續時間長達一個月的環保部一季度空氣品質專項督查工作正在全國18個省(市)開展。趙英民説,從前期督查情況來看,各地空氣污染治理措施及重污染年起應急措施都實施三四年,但不少措施仍然是難落實、難考核、難見效,“一些地方強化措施不落實,甚至有個別地方紅色預警減排效果只相當于藍色預警,比如這次督查我們就發現一些企業説應急情況要減排70%,但一問怎麼操作就沒有下文了,這就意味著肯定沒有落實。我們現在已經在核查各地的措施和預案,通過發現問題來督促地方整改。”

  據了解,今年年開始,環保部將建立實施空氣品質季度預警制度,對一些地區,比如空氣品質改善進度緩慢的,甚至大氣污染物濃度不降反升的地區,及時提醒並指導其採取措施。同時,環保部還將推動未達標城市編制限期達標規劃,明確空氣品質改善的時間表和路線圖。

  根據正在研究制定的《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案(徵求意見稿)》,除目前已經實施冬季調節生産的水泥、磚瓦窯外,今年石家莊、唐山、邯鄲、安陽等城市採暖季鋼鐵産能限産50%,同時,對電解鋁、化工類企業進行生産調控。

  北方地區全面推進冬季清潔取暖,加快“禁煤區”建設,京津冀區域將在2017年實現傳輸通道“2+26”城市煤炭消費總量相比上一年度負增長。石家莊副市長蔣文紅承諾,“散煤工作要在年底採暖季開始前有進展。中心城區,藁城區、正定縣都要保證散煤清零。”(記者 杜希萌)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    010020020130000000000000011107631120513028