新華網 正文
厲害了我的京津冀! 未來三年居然要發生這麼多事!
2017-02-22 11:14:24 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為一項重大國家戰略,京津冀協同發展一直是高頻熱詞。三年來,京津冀百姓得到了哪些實惠呢?

  “上班在京津,養老看河北”“出行更方便,北京、天津和河北更近了!” “可以就近找到北京大醫院的專家”“河北的一些孩子能上更好的學校了”……

  未來三年,京津冀的紅包福利還多著呢!

  “京津冀包郵”來了 一小時生活圈就在眼前!

2.gif

  羨慕“江浙滬包郵”的福利嗎?不用急,京津冀也要包郵了!只要一卡在手,不用快遞小哥,你自己就能帶著行李跑遍京津冀!

  “包郵”的第一步,是打通“斷頭路”。河北已打通了京港澳、京昆、首都地區環線等12條高速“斷頭路”,以及幹線公路“瓶頸路”。2017年年底,京津冀地區“斷頭路”將基本終結。

  路一通,公交車就開起來了!去年下半年,河北石家莊等11個設區市的公交陸續與京津聯網,發售京津冀公交一卡通。河北11個設區市與北京絕大多數公交、天津濱海新區公交互聯互通,下一步有望向軌道交通、出租車等延伸。

1.gif

  “軌道上的京津冀”也不斷加速。計劃新建24條城際鐵路的京津冀城際鐵路網規劃獲得批復,京津城際延長線、津保鐵路、張唐鐵路建成通車,京沈、京霸、石濟、呼張高鐵加快建設,京張、大張鐵路全線開工,京濱、京唐城際已核準……此外,京津城際鐵路,即將開通月票!!

  這個“京津冀”包郵最快有多快呢?三年後,京津冀將基本實現京津石中心城區與周邊城鎮0.5-1小時通勤圈,京津保0.5-1小時交通圈,京津冀地區相鄰城市間“1.5小時交通圈”。可謂一卡在手,京津冀我有,再也不用擔心時間浪費在上班路上了!

  世界級機場群+港口群:出海上天,説走就走!

  未來幾年,不論是坐船出海,還是乘機遨遊,京津冀都是最便捷的選擇,因為京津冀的小目標是:這裏不僅要建世界級的機場群,還會有世界級的港口群!

  北京新機場主航站樓主體結構封頂,飛行區工程全面開工;河北機場集團公司納入首都機場集團公司管理,天津濱海國際機場、石家莊機場航線網絡進一步完善,北戴河機場投入運營,承德機場加快建設.......世界級機場群一旦建成,從京津冀出發就有了更多的選擇,堵在去機場路上的難題也將得到緩解。

3.gif

  想出海?也不難!從天津國際郵輪母港出發,北京、河北的市民就能直達韓國、日本的港口,一路欣賞海景,到岸就能買買買。而且,京津冀區域的港口也從競爭變成了合作,天津港正在深化與河北港口群的合資合作,共同打造世界級港口群,大力發展天津港、唐山港、黃驊港三點間的支線運輸,構建津冀環渤海運輸網絡。這一港口群一旦建成,整個中國北方的物資集散都將以這裏為重要中樞,帶來滾滾財富。

  求醫上學就業養老,不再三地來回跑

  看病,檢查,報銷,好繁瑣!異地看病,檢查,報銷,難上加難!但這事在京津冀已經不是個事了!京津冀已有10649家醫療機構互認(河北6877家、北京2188家、天津1584家),醫療服務監管協調機制正常運轉,異地就醫通過國家平臺已實現互聯互通,三地參保人異地就醫直接結算近期即可開通。

5.gif

  擔心河北醫療資源不如北京?沒必要。河北石家莊等地260多家二級以上醫療機構,已經與京津開展醫療衛生合作。

  來河北的除了好醫院,還有好學校!八一中學保定分校,北師大附中高碑店分校,北京景山學校在河北曹妃甸分校......河北省與17所京津高校組建了7個京津冀地區高校協同創新聯盟,100余所職業學校與京津職業學校或企業達成合作意向。

6.gif

  “你最想在哪工作?”面對招聘人員的提問,即將畢業的中國石油大學學生小陳脫口而出:“當然是京津冀。”目前,京津冀各自的人力資源服務業從業資格互認互通,三地人力資源服務業從業人員資質實現一體化。高層次人才戶籍將可在京津冀地區自由流動。對不少畢業生而言,未來在天津、河北工作,也會機會多多,而且生活成本、落戶難度都比北京小。

  京津冀養老服務協同發展啟動。天津武清區養老護理中心、河北三河市燕達國際健康城、中標集團河北高碑店市養老項目成為試點,這些機構收住京津冀戶籍的老人,除享受養老機構所在地民政部門給予的床位補貼外,同時享受另外兩地的補貼。

  只要你繼續選擇京津冀,無論是陪家人問診,帶子女上學,自己換工作,向父母盡孝心,未來都會一步步遠離奔波之苦。

  藍天綠地大公園,自然景色天天見!

  大氣問題,是過去幾年京津冀人們的“切膚之痛”。三年來,京津冀三地加強大氣污染防治協作,加快農村地區散煤清潔化治理,燃煤鍋爐燃煤清潔改造;河北省大力實施散煤、焦化、露天煤礦和道路車輛四個大氣污染治理專項行動。如今,北京、天津、保定、廊坊主城區實現散煤“清零”,2016年京津冀區域PM2.5平均濃度比2013年下降約33%,達標天數越來越多。

  治污也少不了普通人的參與。三年後,北京中心城綠色出行(公共交通、自行車、步行)將達到75%,小汽車出行比例要下降到25%,機動車污染物排放年均下降5%。此外,2020年,電動車單次充電續駛裏程將達300公裏,實用性堪比汽車。到時候,在北京和天津,不到一公裏內,必有充電樁,並形成京津冀區域一體化的公用充電服務網絡體係。冒煙的車少了,藍天就穩了!

4-2.gif

  藍天回來了,大公園也要有啦!河北保定去年9月與北京房山共同簽署協議,將以房山世界地質公園為龍頭,共建環首都國家公園。到2020年,北京平原地區森林濕地將與天津、廊坊、保定三市的森林濕地實現連接,形成京津保地區大尺度綠色板塊和森林濕地群。

4.gif

  到2020年,北京將新增林木綠地38萬畝,使平原地區的森林覆蓋率達到30%以上,形成環繞城市的大尺度城市森林。那時的京津冀市民,出門不遠就是綠地森林,郊遊就去環北京國家公園,天天能在城市看到自然景色,忙碌的生活將更有質量!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    別開生面的鄉村冬奧會
    別開生面的鄉村冬奧會
    候鳥翔集膠州灣
    候鳥翔集膠州灣
    摩蘇爾動物園
    摩蘇爾動物園
    烏德琴演奏家
    烏德琴演奏家
    010020020130000000000000011107621120509806