新華網 正文
14歲女孩厭學離家出走 民警QQ交流5天勸其回家
2017-02-22 10:07:04 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  常州一14歲小女孩跟家長説外出與同學見面後失聯,家長著急報案。民警通過QQ聯係到小女孩,發現孩子並非是去見同學,而是因為厭學離家出走!民警耐心地和小女孩交談,通過連續數天的努力,女孩逐漸認識到自己行為的不當,終于在離家5天後主動返回家中。

  2月7日中午,家住常州市天寧區蘭陵街道的嚴先生來到經開區潞城派出所,請求民警幫助尋找其外出一天一夜未歸的女兒。嚴先生告訴民警,他的女兒今年才14歲,身上沒有手機。2月5日,女兒説去找同學玩,結果就再沒有回來。嚴先生還説,女兒平時喜歡上網聊QQ,害怕孩子會遇上不良網友,希望民警幫忙。

  經過耐心詢問,民警了解到嚴先生的女兒當天是從蘭陵坐公交車出門的,自稱要與以前的一名同學見面。雖然按照地域管轄原則應當由屬地派出所受理,但是接警民警聽嚴先生反映到其女兒和一名網友曾經在潞城的新怡華超市見過面,這次出門很有可能會再次到該超市見面,便立即調取周邊路段視頻資料,陪同嚴先生仔細查看起來。

  經過查閱視頻資料,民警發現嚴先生女兒失聯當天並未有在潞城地區出現!民警遂轉變思路,想到通過QQ聯係小女孩的同學。出乎嚴先生意料的是,原來他的女兒並沒有去找同學。女兒的同學告知嚴先生,他女兒是因為厭學離家出走了!至于現在在哪裏,她也不清楚。怪不得民警怎麼查看視頻資料都沒有結果,原來去找同學玩只是個借口。

  了解這一情況後,民警一邊安慰心急如焚的嚴先生,一邊用自己的QQ加了他女兒為好友。很快,嚴先生的女兒通過了驗證,民警便以網友的身份主動和她聊天交流。原來孩子厭學逃到黑網吧,經常在包廂裏過夜,QQ也有時在線有時下線。在得知其人身安全後,民警主動表明身份,先是進行嚴厲的批評教育,緊接著細心勸説,告知其家長是有多著急。

  經過民警連續多日的耐心勸導,小女孩逐漸認識到自己行為的錯誤,主動回了家。在民警的幫助指導下,嚴先生也更加關心她的思想動態、日常生活。警方提示,孩子進入青春期,家長要多注意與孩子的交流,同時也要注意溝通技巧,建立良好的親子關係。(通訊員 劉博文 記者 張斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾動物園
    摩蘇爾動物園
    烏德琴演奏家
    烏德琴演奏家
    狗狗盛裝秀
    狗狗盛裝秀
    南昌活禽市場今起休市14天
    南昌活禽市場今起休市14天
    010020020130000000000000011100881120508483