浙江一學校開學第一課稱體重 超重的學生要跑操場10圈

2017年02月22日 08:23:33 | 來源:浙江在線
分享到:

  2月21日,浙江藝術職業學院,舞蹈係開學第一課先稱體重,超重的學生要跑操場10圈。(浙江在線記者 吳煌 攝)

  都説“每逢佳節胖三斤”,過完年,有幾個人有勇氣站上體重秤,然後面不改色地讀出那個讓人心酸的數字?作為一枚吃貨,你理想中的標準體重是多少?100斤?110斤?或者再放寬松點,只要不到120斤就滿足了?

  昨天,錢報記者“不幸”旁觀了浙江藝術職業學院舞蹈係的開學第一課。你知道她們在幹什麼?稱體重,這是必修課。如果比寒假前重了的同學,對不起,請自覺到操場跑10圈!

  看著那個骨瘦如柴的女孩子輕盈地跳上體重秤,顯示是43.6公斤。“天啦,超重了超重了,要跑10圈了!”她説。

  這所學校出過的明星

  可以列一張長長的清單

  浙藝職院舞蹈係出過很多明星。比如電影明星周迅、舞劇皇後山翀、2008北京奧運會飛天獨舞表演者殷碩等等。這所學校就是浙江舞蹈家的搖籃,學校4號樓舞蹈學院的墻上貼滿了著名校友照片。

  舞蹈係的孩子練功特別刻苦,每天早上6點起床跑步,跑10圈操場只能算是熱熱身。

  所謂百聞不如一見,昨天,錢報記者特意跑到浙藝職院圍觀了舞蹈係的開學第一堂課,當場就被震驚了。

  練功服剛換上,教練就在地上擺了個粉紅色的電子秤,大手一揮,“來來來,稱體重!”

  2014級小舞班(相當于初3)的女同學們聞言都發出了嬌滴滴的哀嘆,然後一臉不情願地蹭到電子秤旁邊。其實按照我們吃瓜群眾的眼光看,她們都是瘦成閃電、沒有一點贅肉的小美女,有的身體都還沒完全長開呢。

  第一個上秤的女生,45.6公斤。身輕如燕啊!結果那女孩捂住臉:“完蛋了!吃胖了!”在旁邊的記者聞言遭受了一萬點傷害。90斤就叫胖了?!

  第二個,目測身高1米70以上,上秤之後顯示:43.6公斤。女生扶額:“超重!要跑10圈操場了!”

  一個真正瘦成閃電的女孩上秤,40.5公斤!這下終于笑而不語地下去了。

  一個班輪下來,“最胖”的一個100斤多一點,可那是因為她身材高大發育好啊!

  學舞蹈的孩子有多苦

  每周稱體重超重就要罰

  班長杜婉琳説,其實稱體重是舞蹈係的慣例,不僅開學會稱,每個月,甚至每周老師都會抽查體重。這個班裏有位“小明星”賈川西,剛剛出演過韓寒的《乘風破浪》,長相十分甜美。她昨天的體重超過了90斤,有點不開心。“其實寒假沒有怎麼吃呀!”賈川西説,“我們平時也會控制飲食的,晚上6點以後一般不進食,每天運動至少5小時。”

  “青春期的女孩是容易胖,一般讓她們多吃魚,營養能保證,也不容易胖。”昨天負責上課的王老師説。

  如果“超重”了怎麼辦呢?

  “會被罰跑步的喲。”杜婉琳笑道,“至少跑10圈!”

  浙藝職院舞蹈係副主任曹亮紅説,控制體重和體形是舞蹈係學生,尤其是女學生的不成文規定。“舞蹈這個職業對演員體形要求很高,女演員經常要在表演中被托舉,所以不能太重。舞蹈係老師經常到寢室突擊檢查,發現零食就會沒收。”

  不過,對男生來説情況剛好相反。“男同學如果太瘦,體型就不夠健美,力量也不夠,反而需要增重並加上強調力量的鍛煉。”

  昨天錢報官微推送了這篇報道,有網友留言説:讓我跌到塵埃裏去哭一會兒!(文字來源:錢江晚報)

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊]
010020020130000000000000011101171120507081