新華網 正文
北京多地試點京津冀跨區域社保服務
2017-02-22 08:01:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  石景山大興通州等地社保部門與津冀開展合作 為外遷企業上門提供勞動仲裁等服務

首鋼唐山地區社會保障事務服務中心提供社保經辦等服務 攝影/李小萌

  “現在依法開庭審理申請人孫樹林與被申請人首鋼礦業公司工傷待遇爭議一案……”2月16日的上午,一場特殊的勞動爭議仲裁案件審理在位于河北省遷安市的首鋼唐山礦山街委進行著。

  按照慣例,這樣的仲裁案理應在北京開庭。由于去年12月13日由石景山區剛剛成立的本市首個跨省、跨區域的巡回仲裁庭,在雙方當事人的“家門口”就地開庭,免去了回北京的舟車勞頓以及吃住花費。

  不僅僅在勞動仲裁方面,辦理退休、工傷鑒定等諸多的社保業務,位于遷安的外遷企業、外遷職工都開始享受到來自北京的社保服務機構的上門服務。

  北京勞動仲裁庭

  設在外遷職工家門口

  2月15日一早,北京市石景山區勞動人事爭議仲裁院4名工作人員就在陰霾中帶著對高速路封閉的擔心出發了。他們的目的地是河北唐山遷安首鋼礦山街委。第二天,他們要公開審理一起工傷保險報銷的勞動爭議。

  2月16日上午9:30,由于珊珊擔任仲裁員的仲裁庭準時開庭。位于河北的首鋼礦業公司職工孫樹林,2015年受工傷造成神經受損,按照傷殘程度被評定為十級傷殘,需要更換神經。入院治療期間,首鋼礦業公司已為其報銷部分醫療費用,但更換神經手術中孫樹林選擇了購買神經進行移植,按照相關規定,這一部分醫療費用(約3萬元)不在醫保報銷范圍內,屬于自費項目。孫樹林此次訴訟,要求公司為其支付這部分醫療費,同時支付他住院期間家屬護理費、住宿費、交通費等。

  實際上,這是北京市跨省市、跨區域勞動爭議巡回仲裁庭第二次在河北唐山地區對勞動爭議進行公開審理,而第一次開庭則是在今年的元月3日,針對的是一起有關加班費的爭議。

  石景山區人力社保局研究室主任王金濤表示,首鋼搬遷,是京津冀協同發展的一個典型案例。唐山市就是在這樣的背景下,成為首鋼集團下屬的多家企業外遷地。單就一個首鋼礦山街委,3萬常住人口中就有1萬人是北京戶口。王金濤説:“這麼多的外遷企業、外遷職工,發生醫療保障、辦理退休甚至發生勞動爭議時,原來就只有一條路可選:就是回北京。”

  “巡回仲裁庭顧名思義就是本該在北京開庭的,由我們仲裁員上門審理,案件雙方當事人就省得去北京折騰了。”石景山區勞動人事爭議仲裁院負責人楊吉龍説。盡管案件的發展並未如申請人孫樹林的意,但當北京青年報記者問及他在遷安開庭的感想,他還是露出一絲滿意的笑容,“我是北京戶口,首鋼礦業又是北京注冊企業,以為還要回北京去開庭,沒想到在遷安就開了庭,路費、住宿費都省下了。”首鋼礦業公司的出庭人員也由衷地説:“仲裁庭開到‘家門口’,避免了往返北京和唐山應訴之苦,也大大降低了訴訟成本。”

  上門辦理退休業務

  企業車費省了6萬元

  與巡回仲裁庭一起挂牌的還有“首鋼唐山地區社會保障事務服務中心”,該中心將社保經辦、退休審核、工傷認定、定點醫療機構管理、勞動能力鑒定、就業指導等在北京辦理的公共領域服務基本全部移到遷安。北青報記者在服務中心看到,本月初剛在此正式上崗的勞動管理協管員怡鳳東正在與北京市石景山區人保局的工作人員進行工作交接。入職十余天,他的工作主要是接待職工及職工家屬有關社保的政策問詢,“來的人都提到太方便了,不用再跑回北京了。”

  而該服務中心的成立,最讓首鋼礦山街委副主任韓建軍大聲叫好的是有關退休業務的辦理,“去年光辦理退休來回北京的車費就是6萬元,這還沒算上出差補助、吃住費用呢。”

  去年一年首鋼礦山街委辦理了400多位人員的退休。服務中心成立之前都要到北京去辦,“檔案原件都要搬到北京去,每人的檔案都是厚厚一摞、幾斤沉,一月平均40個人的檔案怎麼著也得裝上三大包。”郭建軍説。北青報記者也見識到裝檔案的大黑包,長約一米,寬、高三十厘米,裝滿文件至少四五十斤。

  服務中心成立後,“石景山區人保局相關人員上門來審檔,缺什麼直接從檔案庫裏抽調,人力、物力、財力省的不是一星半點。”郭建軍説。

  王金濤指出,目前服務中心基本上把在北京要辦的業務全部移到遷安當地。“下一步,與社保中心、醫保中心係統進行對接後,包括定點醫院的變更、生育津貼的申報等等都可在遷安當地得以實現”。

  北京市將在曹妃甸建立

  市級外遷企業服務中心

  北青報記者在採訪中了解到,實際上不光石景山區將社保業務的觸角外延至河北,大興、通州都在積極動作著。

  2016年12月8日,北京市人力社保局與河北省人力社保廳召開北京大興國際機場勞動爭議案件處理協調會第一次會議。雙方商定,新機場建設過程中可能發生的勞動爭議案件的勞動合同履行地和用人單位所在地跨京冀的,由合同履行地的仲裁機構優先處理。

  2016年12月14日,北京市通州區與天津武清、河北廊坊在天津市武清區召開勞動人事爭議協同處理工作座談會。通武廊將成立勞動人事爭議處理工作協調小組,負責三地勞動人事爭議案件處理協調。通武廊轄區內的仲裁機構可就案件調處工作直接對接,重大、疑難案件可上報三地或三省市協調小組統籌協調。

  隨著各區的自選動作的進行,北京市人力社保局也在進行著統一的運作,相關負責人透露,北京市將建立區域統一的公共服務平臺,在曹妃甸建立服務外遷企業的服務中心,北京社保方面的服務外延至河北曹妃甸。(記者 解麗 王曉蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 社保一卡通,關鍵在“簡化”
    敢于拿起改革這把“奧卡姆剃刀”,進一步打通中梗阻、拆除玻璃門,打掉不必要的手續和流程,就能釋放更多紅利,讓流動時代擁有“穩穩的幸福”。
    2017-02-07 08:11:45
  • 2017年社保卡將基本實現全國一卡通
    據中國之聲《全國新聞聯播》報道,統計顯示,截至2016年底,我國社會保障卡持卡人數達9.72億人,在許多地方,百姓持一張社保卡,就能滿足挂號就醫、金融支付等多種需求。
    2017-02-03 08:02:12
  • 天津寧河依托“飛地”打造兩個示范區融入京津冀協同
    作為地處京津唐大城市群中間地帶重要行政區,天津寧河區正依托轄區內的“飛地”,打造京津合作示范區和津冀協同發展示范區兩個合作平臺,加快融入京津冀協同發展中。
    2017-02-21 17:14:22
新聞評論
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    010020020130000000000000011100881120506781