新華網 正文
“打股救子”父親獲捐7萬暫停籌款:不想成第二個羅爾
2017-02-22 07:35:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“打股救子”父親獲捐7萬元暫停籌款

  1歲多兒子患先天性眼疾無錢醫治,父親在地鐵口下跪求路人打自己籌錢;帶兒子返京今日手術

昨日,北京兒童醫院,樊富貴夫婦帶著兒子航航辦理住院手續。

  為救治1歲多兒子航航的先天性眼疾,重慶父親樊富貴在北京地鐵口“打股救子”。昨日,新京報記者了解到,樊富貴帶著籌集到的7萬余元善款返京。如果前期檢查正常,航航今日上午在北京兒童醫院進行手術。

  樊富貴表示,籌集的善款前期費用已花去4萬多。剩下的善款可能很快就會花掉,但自己暫時停止了捐助。“不希望一直依靠社會救助。等航航情況好一點,我就盡快恢復上班,攢點錢準備孩子後續的手術。”

  事件

  “打股救子”一棍10元

  1月中旬,北京城正值寒冬。

  樊富貴跪在復興門地鐵站附近的天橋下,全身僅著一條短褲。

  他雙手捧著一根木棍,一旁的白色紙板上寫著:一歲多的兒子被查出患有先天性視神經萎縮多種疾病,因家庭困難,實在拿不出10萬元手術費,“作為不稱職的父親,願打股救子”,一棍10元;他面前擺著醫院的診斷報告和病歷,妻子抱著孩子低頭跪坐在一旁。

  “當時這對夫妻走著走著突然停了下來,男的把外衣全脫了,把牌子病歷擺在一邊,從路邊撿起一根棍子就舉了起來跪在那。”在地鐵口附近工作的環衛工人回憶,“這麼冷的天,孩子在那一直哭,他跪了約一個小時就穿上衣服走了。”

  昨日下午,記者在北京兒童醫院見到樊富貴一家。“航航你要乖乖的,爸爸明天就來陪你。”樊富貴喊道。隔著病房的大門,妻子抱著孩子向他招手。

  樊富貴回憶,航航五個多月時,在家裏還好好的,但只要抱著出去,總是瞇著眼睛。一開始以為他是睡著了,後來察覺不對勁,樊富貴帶著航航去當地一家眼科專科醫院,查出孩子患先天性綜合眼疾,有雙眼先天性無虹膜、雙眼眼前節發育不良等多個結果。

  醫生告知,孩子病情復雜,不做手術會逐漸失明,建議轉到大醫院救治。多方打聽後,他和妻子決心帶著航航北上。

  “當時來北京之前,我和妻子多方籌集,只有2萬元。在北京輾轉多家醫院,基本上花費了一半。跪地那天,是在兒童醫院檢查後,醫院要我們先交3萬元費用,我實在沒辦法,就想用這種方法吸引注意。”談及“打股救子”,樊富貴無奈地説。

  進展

  暫不打算繼續接受捐款

  “打股救子”後,樊富貴一家又回到重慶老家籌錢。這期間,不斷有好心人為其捐款。到1月底,他共籌集到7萬余元善款。

  5天前,樊富貴接到北京兒童醫院通知,稱可以辦理入院手續,準備手術。當時從重慶北上的Z4次列車已經無座,他只好買了兩張無座票。

  “當時就這麼一班車,我給妻子買了個便攜小座椅,她抱著孩子坐著,我站了20多小時趕到北京。”樊富貴説,有座無座他不在乎,這是一列開往希望和光明的列車。

  醫生告知他,由于航航左眼診斷結果較為嚴重,建議先做左眼手術,如果一切前期的檢查正常,將在本周三(今日)接受首次手術,術後再觀察恢復情況。此外,航航的情況比較嚴重,未來也許每年都需要接受一次手術。

  “沒想到能引起社會的關注,這麼多好心人捐款,能湊齊孩子第一次手術的費用,已經很感激了。”樊富貴説,籌集的善款,先期費用已花去4萬多。

  他表示,剩下的善款可能很快就會花掉,但自己暫時不打算繼續接受捐助。雖然醫生告訴他,就算做完這次手術,以後隨著孩子的生長發育,手術部位可能又回到原樣,就得再次手術。

  “不知道未來手術費會花多少,但我不希望一直依靠社會的救助。等航航情況好一點,我就盡快恢復上班。攢點錢準備航航後續的手術。”樊富貴説。

  此次進京,他還帶了一把在網絡淘的二手吉他,想為好心人唱一首《當你老了》。“這是來北京前買的吉他,此前想在重慶街頭賣唱。擔心唱得不好,還帶來妻子繡好的‘八駿奔騰’十字繡,準備送與喜歡的好心人,感謝他們給我的孩子帶來光明。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 小夥冰河救3名老人 被對方家人找到以為攤上事
    71歲的老漢駕駛老年代步車,載著兩名同樣年過七旬的老人不慎栽進道邊小河裏。揚子晚報記者還了解到,26日上午,銅山區文明辦工作人員還給小趙送來慰問金,並告訴他正在為他申報“見義勇為”、“ 銅山好人”等榮譽稱號。
    2017-01-28 10:24:17
  • 半百夫妻失獨又得子 年關一半歡喜一半悲
    大年三十,恰好是濱州市陽信縣五旬失獨夫妻吳鳳華和王愛英,二度懷孕後喜得貴子的第二個月。大兒子已經去世兩年,二兒子的出生給夫妻倆帶來太多歡喜,但仍掩蓋不住他們喪子的悲痛。
    2017-02-06 17:12:48
  • 小夥衝進火海救3人肌腱被割斷:一只手換三條命值了!
    正月初四晚,山東曹縣一戶居民家中因室內電線老化突發火災,屋裏女子和兩個孩子命懸一線。80後小夥趙傳博恰好路過,毫不猶豫地衝進火海。
    2017-02-06 17:23:58
新聞評論
    北京租房記
    北京租房記
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    010020020130000000000000011100881120506475