首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

圍繞“文化為公” 弘揚傳統文化 張伯駒潘素文化發展基金會揭牌

2017年02月21日 11:08:41 來源: 中國經濟網

原標題:張伯駒潘素文化發展基金會今日人民大會堂隆重揭牌

  為紀念張伯駒先生誕辰119周年,張伯駒潘素文化發展基金會2017年2月18日在人民大會堂舉行隆重揭牌儀式。張伯駒潘素文化發展基金會是經國務院批準,隸屬于中華人民共和國文化部業務主管,在民政部設立注冊的非公募基金會。

  張伯駒先生自年輕時起,為避免珍貴文物外流,和夫人潘素斥巨資購藏大量書畫文物珍品。在他的藏品中,有我國傳世書法作品中年代最早的一件名人手跡西晉陸機《平復帖》,傳世最早的隋代展子虔《遊春圖》卷;還有唐代杜牧《張好好詩》卷、宋代黃庭堅《諸上座帖》、宋徽宗《雪江歸棹圖》等,都是在藝術史上佔有獨特地位的重要文物。自上世紀50年代起,張伯駒潘素夫婦陸續將收藏30年之久的書畫名跡100余件捐獻給國家。張伯駒潘素夫婦把這些珍品看做全民族的文化遺産,他們不惜用生命去保護它們、傳承它們。

  基金會以張伯駒、潘素先生“文化為公”的思想為核心。主要以傳播愛國主義人文精神、弘揚優秀傳統文化、推動文化創新發展的三大核心理念,弘揚張伯駒、潘素夫婦愛國家、愛文化的人文精神,支持祖國傳統文化藝術傳承、研究、發展、傳播和交流。基金會恪守“籌措文化基金,反哺文化公益;扶持文化人才,推動文化創新;整合文化資源,促進文化交流;推進文化事業,致力文化繁榮”的宗旨。

  基金會將保護、繼承和弘揚綿延五千年來生生不息的中華文化,彰顯中國古老而偉大的人文精神。張伯駒潘素文化發展基金會將與社會各界鼎力合作,積極籌措資金支持社會文化公益事業的繁榮和發展,繼續將張伯駒、潘素先生的愛國主義情操和無私奉獻的精神發揚光大。

  出席此次揭牌儀式的有全國人大教科文衛委員會主任委員、中國出版協會理事長柳斌傑,中國人民對外友好協會原會長陳昊蘇,民政部黨組成員、社會組織管理局局長、民間組織服務中心主任詹成付,故宮博物院院長單霽翔,國臺辦交流局副局長王冰,中央文史館司長耿識博,文物出版社編審樓宇棟,張伯駒潘素文化發展基金會終身名譽理事長張傳綵,北京大學哲學係教授、北京大學宗教研究院名譽院長、北京大學學術委員會委員樓宇烈,北京語言大學校長崔希亮,張伯駒潘素文化發展基金會專家顧問委員會委員王治國,中國書刊發行業協會理事長艾立民,中國收藏家協會會長羅伯健,北京文史館館員李濱聲,福建中竹潤禾生物科技有限公司總經理楊忠強等出席了揭牌儀式。

[責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101011120502500