新華網 正文
山西大同燈會背後的“雙城記”
2017-02-21 10:53:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月21日電(記者孫亮全)持續1個月的山西大同古都燈會19日落幕。這讓大同金地豪生酒店銷售經理付強有些矛盾,“有不舍,更值得期盼。”

  持續1個月的燈會,是大同古城墻修復合龍、護城河全面貫通之後的首屆燈會,這屆燈會吸引了數百萬國內外遊客。這讓付強所在的酒店“難以招架”。“不同于往年,春節假期,每天爆滿。”

  在山西最北端的“三代京華、兩朝重鎮”大同市,已有2000多年歷史,是我國首批公布的歷史文化名城之一,擁有雲岡石窟、懸空寺、華嚴寺等中外馳名的全國重點文物保護單位。

  但大同常年被外界熟知的,卻是“煤都”這一個名字。

  這個曾經為新中國做出重要貢獻的煤炭重工業城市,近幾年正努力丟掉“煤都”的“黑名片”,重新撿起另一張“歷史文化名城”的新名片,成為“旅遊之都”。

  大同市煤炭資源的開採歷史已有1500多年,清末即形成規模開採,上世紀50年代末,大同市煤炭産量已突破1000萬噸。1999年的統計數據顯示,大同市原煤産量佔全國總産量的十三分之一。

  今年65歲的退休老礦工李發記憶深刻,“採煤為國家作出了貢獻,卻給當地留下了惡果,大同城臟亂差是外地人最大的印象。”雲岡石窟大佛腳下的路就是運煤通道,黑灰讓大佛不時披上“黑袈裟”。

  2001年,大同市二級以上優良天數僅為49天。2003年,全國10大污染嚴重城市名單排出,大同市“榜上有名”。

  作為我國首批13個較大市之一,李發和所有大同市民一樣,心裏是難以訴説的失落和委屈。

  2008年,大同決心“改頭換面”,提出“一軸雙城”思路,以禦河為軸,河西古城進行整體恢復性保護,河東新區進行現代化建設。

  雲岡大景區、善化寺、東清真寺、代王府、鼓樓東西街、北魏明堂等保護與修復工程先後建成。

  把文化旅遊作為非煤産業之首和轉型發展的突破口也已成為這座城市新的發展理念。

  2016年11月,始建于1372年、後損毀的大同古城墻重新合龍,大同古城重現雄姿。在之後的第一個春節,大同市就以7.2公裏的城墻為載體,舉行了規模宏大的燈會。

  在古都燈會舉辦期間,就有100萬名遊客登臨大同古城墻賞燈,古城內相關文化項目接待遊客72萬人次,逾300萬人次參與古都燈會春節文化廟會活動。

  數年努力的成果逐步顯現,目前大同空氣質量已連續4年在山西省11市中排名第一,去年二級以上優良天數達到314天。2016年,大同市接待國內外遊客超過了4000萬人次。

  66歲的大同市民徐翠芝告訴記者,新的大同讓她重拾信心,今年春節他們家接待了四五撥來自北京、太原的親戚。

  “以前自己都不好意思開口讓人家來,現在家裏的好東西就想讓別人見識見識。”徐翠芝告訴記者,公園、生態園、文瀛湖等是她和老伴每天休閒健身的好去處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 珍視元宵花燈會背後的需求
    有人認為,燈會人員擁擠存在安全隱患,確實該叫停;也有人認為,以安全為由叫停民俗活動,是因噎廢食。筆者以為,元宵節燈會是非常具有特色的文化傳統,燈會能夠吸引數萬市民,説明公眾對傳統文化項目的渴望,對傳統民俗活動的認同。
    2017-02-15 07:50:36
  • 山海關“非遺民粹鬧元宵”古城年俗燈會——非常不“遺”般
    賞非遺、品美食、看大戲、玩年俗、逛花燈……2月10日至12日,一場原汁原味、古色古香的“非遺民粹鬧元宵”古城年俗燈會在天下第一關腳下山海關古城舉辦。本屆年俗燈會還以山海關渾鍋、鎮關武術等為主對當地非遺文化進行展示。
    2017-02-14 16:30:46
  • 沈陽盛京燈會:數萬盞彩燈花燈打造夢幻空間
    元宵佳節,賞燈是傳統習俗,代表著人們對新的一年美好生活的憧憬。
    2017-02-11 17:58:21
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020020130000000000000011101031120502492