新華網 正文
春季突發性耳聾患者增多 專家支招科學預防
2017-02-21 10:46:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月21日電(記者帥才)記者從湖南省人民醫院獲悉,近期,醫院收治了多名突發性耳聾患者,春季是該病的高發期,然而很多人對于這種可永久性失聰的疾病知之甚少。

  據湖南省人民醫院黨委宣傳辦工作人員梁輝介紹,近日,醫院收治了20多名突發性耳聾患者,這些患者在住院接受激素、抗病毒、營養神經及高壓氧等治療後,聽力有所恢復。

  湖南省人民醫院天心閣院區耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師肖旭平説,突發性耳聾被稱為耳鼻咽喉頭頸外科的三大急症之一,冬春季節高發,常在數分鐘到數小時內發展為半聾或者全聾,還可伴隨耳鳴、眩暈、耳堵塞感甚至惡心、嘔吐等症狀。

  肖旭平指出,治療的關鍵是盡早採取有效措施,成人在起病三周內、兒童在起病兩周內為治療突發性耳聾的最佳時期,一月後治療有效率明顯降低。

  肖旭平提醒,預防突發性耳聾應做到七點:一是加強鍛煉,強健體質,預防病毒感染;二是保持良好情緒,避免過度勞累,應工作適度,切勿長期熬夜工作;三是保持均衡飲食,多吃新鮮蔬果,減少煙、酒等帶來的刺激;四是戒除挖耳、掏耳的壞習慣,注意防止水漬入耳、預防耳外傷和感染;五是定期體檢,控制高血壓、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病,如患有聽神經瘤、梅毒等病應及時治療;六是慎用鏈霉素、卡那霉素等耳毒性藥物以防中毒,慎用抗生素;七是正確使用手機和耳機,減少噪音污染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 失聰者可戴眼鏡“看”聲音
    (記者徐靜 通訊員趙春旭、盧慶雷)根據中國殘疾人聯合會數據顯示,中國有超過兩千萬聽障者,其中大部分人並沒有佩戴助聽器。針對這一問題,團隊開發出音書APP,用戶按下按鈕接收聲音,然後將聲音傳到雲服務器進行語音識別處理,即可獲得識別出來的文字內容。
    2016-11-06 12:39:52
  • 大聲聽音樂 小心中年失聰
    愛聽音樂的年輕人注意了,如果你經常戴著耳塞大聲聽音樂,甚至已經出現耳鳴症狀,你很可能中年時就失聰。專家警告説,如果不及時就醫,未來將出現大量三四十歲就聽力永久受損甚至失聰的人。專家建議用耳機聽音樂時應使用減噪裝置降低音量。
    2016-07-18 20:40:19
  • 先天失聰女孩高考獲準免考聽力
    4歲時,為了學會聲母“P”,在母親的指導下,她每天對著鏡子吹蠟燭,堅持了半年,學會了這個聲母。值得欣慰的是,四川省教育考試院通過了她免考聽力的申請,同時還允許她攜帶耳蝸和助聽器進入考場。
    2016-06-07 15:07:57
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020020130000000000000011101031120502439