新華網 正文
“中考焦慮症”下的補課班
2017-02-20 14:51:03 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

視覺中國 供圖

“你報的,你去上,反正我不去。”開學了,因為報英語課外班的事兒,初二男生小航和媽媽發生了激烈的衝突。初中生已經到了青春期,開始有自己的主張和想法,不像小學生那麼“乖”了;而初中階段正是學習緊張、競爭激烈的階段,望子成龍的家長卻擔心孩子會在未來的中考失利,那麼孩子該不該報課外輔導班呢?這是目前很多家長糾結又焦慮的事情。

報了就比不報強

小航目前在海淀區一所重點初中就讀,每次考試排名都在年級前50,是同學和家長眼中標準的“學霸”。小航的媽媽認為,孩子之所以能有不錯的成績,和她“抓得緊”有關。

從孩子上學開始,每個周末和假期,小航不是在課外班,就是在去往課外班的路上,家裏的車成了一輛移動的餐廳和臥室,而小航媽媽就是那個免費的司機。

上了初中以後,除了各種課外班加碼兒,小航媽媽對兒子下了“10點半前不許睡覺”的死命令。一開始,小航還很乖,但到了初二,他開始對媽媽的安排表示不滿。“語文主要靠背,自己在課外班上背和在家自己背沒什麼區別;初中英語比較簡單,我基本都會了,沒必要再學一遍。另外,數學和物理也是可報可不報。”小航的媽媽則更有憂患意識,“孩子總想著騰出時間玩兒,可一玩兒起來心就散了。我就是要把他所有的業余時間都佔上,讓他就沒有時間幹別的。”

母子觀點的不同,一次次引起了家裏的“內戰”。“能説服當然好,但説不服也要去。因為在目前的應試教育下,結果還是最重要的。如果中考考不上重點學校,考好大學就費勁了。我比誰都心疼兒子,孩子小不懂事兒,不理解我。我寧可暫時當個‘惡人’,也不願讓他以後後悔。”小航媽媽和記者説起這番話來,有一絲悲壯。

讓孩子上課外班就圖個心安

這幾年課外班的價格水漲船高,每一科一個學期十幾次課的大班,學費都在2000元以上,要是小班或一對一的價格就更貴了。不少孩子從小學開始,在課外班的花銷都在10萬元以上了。東城一所區重點初中初三學生小磊就是其中之一。“我們光初三第一學期,上‘一對一’,就花了4萬元。”小磊媽媽介紹説。

若説花錢多帶來的生活壓力還能承受,最讓小磊媽媽頭疼的是,花了這麼多錢,小磊的成績一直上不去。“小磊在小學就沒養成好的學習習慣,上課效率低,之前在學校的年級大排名一直在300名以內,現在略有提高,也就是200名左右。但如果想要考本校或更好的學校,排名至少要在100名以內,現在離中考還剩4個月,希望有些渺茫啊。”盡管如此,這個學期,小磊媽媽還是繼續給孩子報了“一對一”。

“那能有什麼辦法?最後拼一次唄,能考好一點兒是一點兒。我只能説我盡力了,以後兒子埋怨不到我。”小磊媽媽承認,她現在給兒子報課外班,主要是圖個自己心安。

“只要孩子坐那兒學著呢,我心裏就踏實,不給他報,總擔心把孩子耽誤了。”處于中考焦慮期的小磊媽媽這樣説。

家長用心

比花錢更重要

目前在初中生裏,越是重點學校,報課外班的學生越多。

“因為重點學校的家長都重視教育,一個班裏7成以上的孩子都在外邊報班。一些本來沒想報的家長,也難逃從眾心理。其中,一些家長本身就是中學老師。”有家長這樣介紹説。

在這樣的大環境下,沒報課外班的初二女生月月絕對屬于個案。“我們之前也報,但後來我發現花錢不説,家長、孩子都累,效果還不好,孩子都要厭學了,就果斷把所有課外班都停了,讓孩子在初一休息了一年,那一年月月的成績從年級排名100名下滑到200名。”月月媽媽回憶起那一年的心態,還是挺復雜的,因為她不知道自己這個決定對不對。

“好在那一年孩子臉上恢復了笑容,也不排斥上學了。”後來,月月媽媽和孩子好好地談了一次,發現孩子本身還是想學好的,只是不得法。“從初二開始,我每天晚上都陪她做作業、復習、預習。有了進步,就鼓勵她。她上學期末,成績明顯上來了,有的科目還考了班裏前三名。她成績好了,也沒耽誤玩兒,自信心也有很大提高。”月月媽媽笑著説。

月月媽媽解釋,她其實不排斥報課外班,但從她的經驗看,不管報不報班,家長用心更重要。“我發現,月月班裏很多成績好的孩子也報課外班,但家長特別注意課外班的老師、授課內容等細節,報班光花錢是絕對不行的。”

專家觀點

補知識

不如補方法

北京大學“三寬家長教育”

課題組專家 張旭玲

中學生的課外輔導班,主要是文化課的補習,大致可分為兩類:一類是培優,讓學習好的孩子更好;一類是補差,讓跟不上的孩子能跟上。

對于該不該上課外班,我認為,到了中學階段,學習的興趣和動力以及好的學習方法要比補習知識更重要。

所以建議家長首先要給孩子做一個職業生涯規劃,讓孩子知道自己將來想要什麼,清晰、堅定的目標是學習的最大動力。

另外,給孩子選擇培訓班的時候,盡量選擇一些教孩子學習方法的課,因為到了初中階段,學生學習差更多是因為他的學習方法不對,需要讓他懂得怎麼提高聽課效率、怎麼學習。還有一些家長有個誤區,認為學習都是快樂的,這個是不對的,學習如果不為了考試,純粹出于興趣,才能是快樂,只要是跟別人競爭的活動,都不可能是快樂的。

在應試教育中,課外補習對成績的提升,多少都會有一些效果,但對學習的興趣和學習的自覺性未必有效果,甚至有反作用。

本報記者 李海霞 D155

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020130000000000000011102191294863701