新華網 正文
下周全國迎大范圍雨雪 氣溫“跳崖式”下跌
2017-02-19 08:28:38 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(19日),東北地區降雪迎來鼎盛期,新增積雪將對交通不利。另外,受冷空氣影響,預計明(20日)起,全國大范圍雨雪再度上線,氣溫也將隨之出現明顯波動,冷空氣到來之前出現大幅回暖的氣溫,也將在下周出現“跳崖式”下跌。

  東北地區迎降雪鼎盛期 中東部新一輪大范圍雨雪在路上

  受高空槽東移影響,昨天晚上開始,內蒙古東部、東北地區大部等地出現明顯降雪天氣過程。預計降雪天氣仍將持續,今天白天將是降水最強時段,吉林中東部、遼寧東北部等地的部分地區有大雪,局地暴雪(10~16毫米)。這次降雪過程,黑龍江南部、吉林中東部、遼寧北部等部分地區新增積雪深度可達5厘米以上,局地10厘米以上,中央氣象臺2月19日06時發布暴雪預報。

東北降雪_副本_副本.jpg

  此次降雪過程時間不會太長,預計19日夜間開始進入尾聲,但影響較大。19日吉林中東部、遼寧東北部的強降雪將可能給交通出行帶來不便,如鶴大高速途徑遼寧東北部和吉林東部的部分路段區域將遭遇暴雪;另外,綏滿、琿烏等高速公路,也可能會受到降雪和新增積雪帶來的不利影響。

下周全國迎大范圍雨雪 氣溫“跳崖式”下跌

  同時,受冷空氣影響,預計19日08時至20日08時,新疆伊犁河谷和沿天山地區、新疆塔城地區等地的部分地區有大雪,局地暴雪。而且降雪同時還伴有大風降溫,所以也要注意防范降雪、積雪以及部分地區可能出現的風吹雪的不利影響。

  另外,從下周一開始,隨著冷空氣的南下,配合偏南暖濕氣流的加強,20~22日冷暖空氣將聯手在中東部制造一輪大范圍的雨雪過程,雨雪分界線最南可抵達黃淮至江漢一線。預計,19~23日,西北地區東部、華北、東北地區中南部、黃淮、江漢西部有小到中雪或雨夾雪,部分地區大雪或暴雪;江淮、江漢東部、江南、華南和西南地區東部有小到中雨,部分地區有大雨。

  多地氣溫回升如暖春 下周氣溫現“跳崖式”下跌

  本周末,我國中東部地區迎來回暖小高潮,多地氣溫創當地新記錄。如廣州,截至昨天16時最高氣溫達到了29.2℃,刷新了當地2月中旬的最高紀錄。

東北降雪_副本_副本.jpg

  今天,華北、西北地區東部到江南等地還將普遍達到氣溫高點,其中最高氣溫達到20℃以上的范圍將擴張到河南和山東一帶,西北地區東部局地也將突破20℃,江南地區達到25℃左右。預計省會級城市中,今天北京、西寧、濟南、南昌等地都有望突破今年氣溫新高,普遍達到當地“陽春三月”的氣溫水平。

新一輪雨雪下周開啟 氣溫“跳水”跌回冬天

  本周末,全國大部地區氣溫回升暖如陽春。圖為航拍欽州漂亮的平流霧日出。(攝影:李斌喜)

  不過氣溫回暖的局勢將在下周被冷空氣徹底打破,由于前期氣溫攀升較高,氣溫將出現“跳崖式”下跌。預計,19日08時至21日08時,江南北部、長江中下遊及其以北的我國大部地區平均氣溫或最低氣溫將下降4~6℃,其中,北疆大部、甘肅西部、寧夏、內蒙古中部、東北地區南部、華北中西部、黃淮大部、江漢等地降溫可達8~10℃,局地超過12℃,上述地區將伴有4~6級偏北風。渤海及黃海大部海域將有7~8級、陣風9級的偏北風。中央氣象臺2月19日06時發布大風降溫預報。

下周全國迎大范圍雨雪 氣溫“跳崖式”下跌

  正值冬春季節交替轉換的時節,冷空氣仍十分活躍,天氣經常乍暖還寒,提醒大家注意防寒保暖,以免感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 長江以北大部分地區將現大風降溫天氣
    預計,15日20時至17日20時,內蒙古大部、東北地區、華北北部和東南部、黃淮中東部、江淮北部等地的日平均氣溫或最低氣溫將下降6—10℃。
    2017-02-16 08:09:09
  • 節慶日結婚登記“降溫” 情人節北京3062對新人領證
    昨日是西方的情人節,北京市也迎來了今年結婚登記的小高峰。截至昨日下午5點,全市各婚姻登記機關有3062對新人領證結婚,相比去年的1930對,人數有所增加。
    2017-02-15 07:05:19
  • 大風降溫 北京消防發布防火安全提示
    來自北京消防的消息,據氣象部門監測,預計今明兩天,北京將持續出現大風天氣,平均風力4級左右,陣風可達7級,最低氣溫將降至-7℃,一旦發生火災“風助火勢”,極易造成重大財産損失,在此北京消防發布防火安全提示。
    2017-02-09 15:51:47
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020130000000000000011101031120490118