新華網 正文
規劃了60年!神秘的北京地鐵3號線終于全面開工!
2017-02-19 07:57:50 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著北京軌道交通的飛速發展,地鐵線路的編號從最初的1號線、2號線、4號線,發展到了如今的16號線。但在60年的規劃歷程中,北京地鐵3號線卻一直深藏不露。本月,與1、2號線同期規劃的3號線一期工程終于全面開工建設。

  預計2021年通車 採用全自動駕駛技術

  北京地鐵3號線一期工程西起東四十條,東達東壩地區的曹各莊,全長共計21公裏,途中共設15座車站。目前已開工的有工人體育場站、朝陽公園站和東壩中街站。

施工現場

  據悉,3號線一期工程預計在2019年實現大部分車站的主體完工,2020年開始鋪軌、2021年通車。屆時,在新線行駛的將是設計最高時速80公裏每小時、最大載客量達3560人的A型車,同時將採用全自動駕駛。

  北京地鐵3號線將成為北京市中心城區東西向的軌道交通骨幹線,分擔1、6號線的客流壓力。

  北京市軌道交通建設管理有限公司工作人員指出,未來星火站是京沈高鐵的重點站,這裏的客流需通過3號線與北京現在既有的其它線網進行連接。

  地鐵3號線60年的規劃變遷

  地鐵3號線與1、2號線一樣,是北京地鐵最早的規劃內容之一,但60年來,3號線為什麼遲遲沒有開工建設呢?如今開工的3號線與當初的老規劃又有哪些變化?

常在北京2號線東四十條站乘車的乘客對于這個柵欄肯定不陌生。

  從這道柵欄下去就是當初2號線建設時為3號線預留的站臺。

沒想到,這個老站臺足足等了40年才真正被派上用場。

  起源:最早現身蘇聯專家版規劃

  北京地鐵3號線項目負責人表示,1957年幾名蘇聯專家來到北京,指導繪制了最早的北京地鐵規劃圖。

  這個版本中,3號線首度現身,線路走向貫通南北,穿越德勝門。但隨著城市發展,當初的規劃逐漸改變了模樣。

  變遷:規劃調整數度擱置

  1973年,北京地鐵規劃從“一環兩線”發展到8條線。北京地鐵3號線項目負責人指出,這時的3號線西北段與當初三期工程相似,但並未止于西直門,而是一路向東,穿過東四十條,折向首都機場。

  據悉,根據計劃,3號線的西頤段、工體到酒仙橋一段要在1976年到1980年間建設,西直門到工體要在1980年到1985年間建設。但無論是哪一段都沒能如期修建。當時,地鐵二期工程還沒建好,3號線的規劃也經歷了調整。比如,1983年,3號線西端延長到香山;1993年,3號線東北段又加入了望京。

  此後,為應對城市人口布局的變化,多條地鐵線路趕在了3號線之前開工建設,再加上投入資金有限,城市功能定位等原因,當初的規劃也逐漸被別的線路所取代,3號線慢慢消失在人們的視野中。直到2015年,最新版的北京地鐵規劃中,3號線才重現江湖。

  東四十條站裝修風格將與老站統一

  本月,3號線一期工程終于全面開工建設,西起東四十條,東達東壩地區的曹各莊,預計2021年通車。這個40年前的老站臺也將結束漫長的等待,以全新的面貌與乘客們見面。

  北京地鐵3號線東四十條站首席設計師龔曉進指出,現在的方案將老站臺變成站廳,再向下挖出新站臺,並新建另外的換乘通道連接2號線。這樣一來,預留結構做最少的改動,同樣能滿足換乘客流需求。

  龔曉進表示,為了銘記這段歷史,3號線東四十條新站的裝修風格將力求與老站保持統一,留存當年的老畫風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 地鐵16號線:機械臂掘進隧道
    地鐵16號線二裏溝站是目前國內在建的最大暗挖車站,施工方根據地質情況採用大型機械與人工相結合的挖掘方式,有效提升了工作效率。暗挖臺車腳下,從土裏滲出來的水已經沒過了王睿搭檔謝軍賢的腳。
    2017-02-17 02:31:02
  • 地鐵8號線啟建 至海河教育園區
    記者從市發改委獲悉,今年本市將以調整優化公共服務資源布局為著力點,加快社會領域重點項目建設,積極推進以人為核心的新型城鎮化,優化公共服務資源和基礎設施布局,更多增強人民群眾的獲得感和幸福感。
    2017-02-16 06:50:45
  • 杭州地鐵新列車就位
    2月15日,杭州地鐵2號線蜀山車輛段,技術人員正在調試新列車。按計劃,2號線西北段(慶春廣場站-古翠路站)將于今年6月底通車。記者看到,車上的全新動態線路圖共標有33個站點,並標注了換乘線路。
    2017-02-16 05:10:49
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020130000000000000011101031120489988